По М. Веберу, общество — совокупность статусных групп. Следовательно, их интересы расходятся и возникают социальные конфликты. И как явление они в принципе неустранимы. Но иногда интересы людей совпадают, что является основой для консенсуса.
Для современного общества, по Веберу, наиболее адекватны рациональная система права, согласие с властью, основанное на законе, наличие конституционных основ правопорядка и развитого гражданского самосознания. В центре понимания конфликта лежит противодействие материальных и идеальных интересов различных статусных групп [5].
Немецкий социолог Г. Зиммель полагал, что наличие в обществе множества эгоистических групп не разъединяет людей: возможность пересечения групповых интересов локализует конфликты. Последние, однако, неустранимы, но представляют собой необходимое универсальное свойство социальной реальности. Зиммель также вводит в научный оборот термин «социология конфликта».
Г. Зиммель считается первым, кто ввел в научный оборот термин «социология конфликта». По крайней мере именно так называется одна из его работ, изданная в начале нашего столетия. Г. Зиммель предлагал заняться анализом «чистых форм» социального общения и взаимодействия. Среди таких относительно устойчивых форм социального взаимодействия, как авторитет, договор, подчинение, сотрудничество и некоторые другие, должен занять свое особое место и конфликт, который является не только нормальной, но и исключительно важной формой общественной жизни. Конфликт способствует социальной интеграции, он определяет характер конкретных социальных образований, укрепляет принципы и нормы их организации.
Теоретические взгляды Г. Зиммеля разделяли в 20-е гг.
XX в. социологи так называемой чикагской школы, видными представителями которой были Роберт Эзра Парк (1864-1944), Эрнест Уотсон Берджесс (1886-1996), Аббион Вудбери Смолл (1854-1926). Они рассматривали социальный процесс в аспекте четырех взаимосвязанных типов взаимодействия: соревнования, конфликта, приспособления и ассимиляции. Конфликты здесь занимают центральное место, поскольку представляют своеобразный мостик для перехода от соревнования к приспособлению и ассимиляции, являясь, таким образом, важнейшим источником социальных перемен. [2, 13]
Некоторые положения Зиммеля и Вебера были развиты в XX в. американским социологом Льюисом Козером (1913 г.р.) и немецким социологом Ральфом Дарендорфом (1929 г.р.).
Л. Козер в работе «Функции социального конфликта» (1956) усматривает позитивную роль конфликтного взаимодействия в обществе. Конфликты обусловлены дефицитом ресурсов — властных, материальных, статусных и т.д. — поэтому неустранимы.
В тоталитарном обществе конфликты носят разрушительный характер, в демократическом – они разрешаются, как правило, конструктивно, путем консенсуса.
Р. Дарендорф видит понятие конфликта как фундаментальную категорию социологии вообще. Конфликт для него — это естественное состояние общества. Социальной патологией является, скорее, отсутствие конфликтов. Они являются одним из источников изменения и сохранения порожденных ими социальных изменений. В основе конфликта лежат политические противоречия: противостояние социальных групп вызвано излишней концентрацией власти в руках одних и недостатком ее у других [3].
В 1965 году Ральф Дарендорф опубликовал работу «Классовая структура и классовый конфликт», а через два года эссе под названием «Вне утопии». Его концепция «конфликтной модели общества» построена на антиутопическом, реальном видении мира – мира власти, конфликта и динамики. Если Козер доказывал позитивную роль конфликтов в достижении социального единства, то Дарендорф считал, что в каждом обществе присутствуют дезинтеграция и конфликт, это перманентное состояние социального организма: «Вся общественная жизнь является конфликтом, поскольку она изменчива. В человеческих обществах не существует постоянства, поскольку нет в них ничего устойчивого. Поэтому именно в конфликте находится творческое ядро всяких сообществ и возможность свободы, а также вызов рациональному овладению и контролю над социальными проблемами» [1, 10].
В середине 60-х г. Ральф Дарендорф выступил с обоснованием “конфликтной модели общества”.
Суть концепции Ральфа Дарендорфа такова:
- любое общество подвержено в каждый момент изменению;
- социальные изменения вездесущи;
- любое общество испытывает в каждый момент социальный конфликт;
- социальный конфликт вездесущ;
- каждый элемент общества способствует его изменению;
- любое общество опирается на принуждение одних его членов другими.
Р. Дарендорф выделял не только негативные, но и позитивные стороны конфликта. По его мнению, конфликт может быть источником инноваций, социальных изменений.
Похожие статьи:
Единичные и групповые
Единичные – всякий показатель, индикатум которого мыслится как единичный предмет; среди них бывают:
а) абсолютные – отражают такие характеристики субъектов., которые конструируются без использования информации как о группе в целом, так и ...
Механизмы социализации
Механизмы – изучение, подражание, пример, заражение, внушение, уподобление, адаптация, заимствование, лидерство, мода, убеждение, идентификация, руководство.
Г. Хибин и М. Форверг выделяют 3 основных механизма: 1) подражание, 2) идентифи ...
Основные взгляды Роберта Оуэна
Роберт Оуэн (1771 - 1858) – утопист, социалист, социальный реформатор 19 в.
Работая на предприятиях, Оуэн постоянно реформировал промышленную сферу. Он один из основоположников профсоюзного движения. Следовательно, помимо технической рео ...
|