Р. Дарендорф: «Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем их признания и регулирования, тот берет под свой контроль ритм истории. Тот, кто упускает такую возможность, получает этот ритм себе в противники» [1, 12].
Американские социологи Толкотт Парсонс (1902-1979) и Элтон Мэйо (1880-1949) видели в конфликте социальную аномалию, своего рода патологию, которую надо привести к норме. Нормой они считали бесконфликтность, гармоничное состояние социальной системы, в которой социальная напряженность снимается. Э. Мэйо видел социальную норму в «социальном равновесии», «состоянии сотрудничества».
Окончательное оформление конфликтология приобретает в работах американского социолога Кеннета Боулдинга. В «Конфликте и защите» (1963) он формулирует общую теорию конфликтного взаимодействия и принципы исследования социальных конфликтов. Он исходил из понимания конфликтов как естественного аспекта поведения людей. Существует единый, универсальный источник конфликта, заключающийся в несовместимости потребностей сторон при ограниченных возможностях их удовлетворения.
Конфликтология развивалась также и в рамках психологического подхода: наряду с социологией появилась психология конфликта. Последняя ориентировалась на анализе внутри- и межличностных противоречий.
Так, австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) считал конфликт, изначально присущий человеческой психике, сознательным и бессознательным с инстинктивными влечениями и моральными требованиями общества. Данная дисгармония служит источником социальных конфликтов.
Фрейд создал одну из первых концепций конфликтологии-- теорию психоанализа. Согласно его теории, появление и развитие внутриличностных конфликтов определяются столкновением внутри личности несознательных психических сил, основной из которых является либидо (сексуальное влечение) и необходимости выстоять во вражеской для индивида социальной среде. Запреты со стороны среды приводят к душевным травмам, притупляют энергию несознательных влечений, которые прорываются обходными путями в виде невротических синдромов.
З. Фрейд обращал особое внимание на необходимость поиска причин межличностных конфликтов в сфере бессознательного .
Последователем З.Фрейда был основатель школы аналитической психологии швейцарский психолог Карл-Густав Юнг (1875-1961). Он выдвинул концепцию про существование коллективного бессознательного, а также предложил типологию характеров личности, которая в определенной степени объясняла поведение личности в конфликте. В ее основу он положил критерий различий по способу разрешения ими внутренних конфликтов. Согласно его классификации люди делятся на два основных психотипа: интроверты (обращенные внутрь себя люди, им присуща замкнутость, созерцательность) и экстраверты (в мышлении и поведении открыты для влияния).
Американский психолог Эрик Берн (1902-1970) разработал метод трансактного анализа. Он считал, что всех людей можно разделить по трем основным типам согласно состоянию, которое доминирует в их психике: «ребенок», «родитель» и «взрослый». Относящиеся к первому типу склонны к эмоциональному, спонтанному поведению; «родители» любят поучать, отличаются стереотипным мышлением; «взрослые» — прагматичны, рассудочны. Конфликты возникают, когда сталкиваются люди с однотипной психикой. [3]
Похожие статьи:
Критика благотворительности
Наиболее радикальной по негативизму является точка зрения, согласно которой благотворительность как таковая бессмысленна и безнравственна, поскольку она не исправляет, а только усугубляет положение бедных и обездоленных людей. Такая точка ...
Проблема измерения аттитюдов или социальных
установок
Отдельным направлением в изучении аттитюдов или социальных установок является их измерение. Любой исследователь, работающий в данной парадигме, неизбежно сталкивается с проблемой выбора наиболее эффективного метода измерения. Над разработ ...
Составные элементы модели психоаналитически
ориентированной психотерапии с семьей
Психологическое моделирование - создание формальной модели психического или социально-психологического процесса, т.е. формализованной абстракции данного процесса, воспроизводящей его некоторые основные, ключевые, по мнению данного исследо ...
|