Анализ демографического процесса показывает, что его основные характеристики в определенной степени отличаются от среднероссийских. В силу повышенной рождаемости и пониженной смертности демографическая ситуация в Южном федеральном округе выглядит лучше, чем в целом в России. Коэффициент естественной убыли по Южному округу в 2003 году составил 2,1 промилле, и это самая низкая величина среди всех федеральных округов. В целом по России коэффициент естественной убыли равен 6,2 промилле.
Однако естественный прирост населения происходит в наиболее депрессивных регионах, тем самым ухудшая и без того сложную экономическую ситуацию. Так, в Дагестане естественный прирост составил 25 629 чел., Ингушетии - 5274 чел., Калмыкии - 464 чел., Кабардино-Балкарии - 100 чел. В 2003 году к ним добавилась Чеченская Республика, где естественный прирост населения составил 20 622 чел.
Во всех крупных промышленно развитых южнороссийских территориях - от 13 101 чел. в Ставропольском крае, до 31 232 чел. в Ростовской области, а также в республиках Адыгея (- 2313 чел.), Северная Осетия - Алания (- 1050 чел.) и Карачаево-Черкесия (- 358 чел.) продолжается естественная убыль населения.
В пяти республиках Южного федерального округа, по данным Всероссийской переписи 2002 года, преобладает сельское население. В Дагестане, Ингушетии, Калмыкии и Карачаево-Черкесии доля этой категории населения составляет 56-57 процентов, в Чечне - около двух третей. Высокий удельный вес сельского населения в ЮФО (42,5 процента), чего нет ни в одном другом округе, не только накладывает несомненный отпечаток на социально-трудовые условия жизни, но при более высоких темпах развития промышленности, транспортного комплекса, строительства в курортной зоне может явиться резервом рабочих кадров для соответствующих отраслей экономики, что, в свою очередь, потребует разработки программ межтерриториальной трудовой миграции в пределах Южного федерального округа.
Целостное представление о результатах экономической деятельности на макроуровне дает агрегированный показатель валового регионального продукта.
Похожие статьи:
Экспериментальные методы в социологии.
Эксперимент – это общенаучный метод получения в контролируемых и управляемых условиях нового знания. В социологию он пришёл из области естественных наук. Использование экспериментального метода требует:
1. Наличия чётко сформулированной ...
Сферы влияния русских на Северном Кавказе
С момента появления русских на Северном Кавказе происходило переструктурирование российской властью и русским сегментом, северокавказского многосоставного общества.
В области экономики это выразилось в стремлении переориентировать северо ...
Принципиальные установки построения эффективной системы
пенсионного страхования
Важнейшими ориентирами при построении национальных систем пенсионного обеспечения, по мнению специалистов Международной организации труда, являются: экономическая и финансовая доступность, индивидуальная справедливость и социальная эффект ...
|