С точки зрения конфликтологии все в обществе определяют групповые интересы и отношения господства и подчинения. Несмотря на то, что конфликтологический подход гораздо динамичнее, здесь тоже социальные отношения стоят над индивидом.
Теории взаимодействия отвечают на поставленный вопрос иначе. Общество и социальные отношения не содержат в себе ничего стабильного; это динамические процессы, каждую минуту творимые индивидами в их взаимодействии друг с другом. В такой парадигме о наличии в обществе структуры можно говорить только если предварительно воскликнуть: "Остановись, мгновение!".
Попытку найти в этом вопросе "золотую середину" предпринял современный британский социолог Э. Гидденс, соединивший оба подхода в единой логической конструкции. Согласно Гидденсу, структуры не может быть вне действия, как и действия - вне структуры. Структуры творятся человеческими действиями и воспроизводятся ими в социальной действительности. Таким образом, можно говорить о наличии непрерывного процесса становления структур в действии, которому Гидденс даёт название "структурации". А сама структура характеризуется двойственностью, будучи одновременно и результатом, и определяющим условием индивидуальных действий. Гидденс пишет: "Структуры следует концептуализировать не просто как налагающие ограничения на человеческую деятельность, но как обеспечивающие её возможность…
В принципе всегда можно изучать структуры на основе их структурации как ряда воспроизводимых практических обычаев. Исследовать структурацию практики - значит объяснять, как структуры формируются благодаря действию и наоборот, как действие оформляется структурно. По мнению Гидденса, социальная структура не является чем - то внешним по отношению к индивиду, а существует скорее "внутри" его субъективности - в виде нормативных моделей поведения, традиций, сценариев действия и т.д. То, что структура находится вне субъекта, - это всего лишь иллюзия индивидуального восприятия, возникающая в результате наложения друг на друга представлений о стабильной окружающей объективной реальности и о социальном мире. В действительности, по Гидденсу, именно адекватные действия людей в процессе структурации обеспечивают воспроизводимость всего социально позитивного.
Аналогичные попытки интегративного подхода к пониманию социальной структуры и действия предпринимались так же Дж. Александером в "теории многомерной социологии", Ю. Хабермасом в "теории коммуникативного действия" и т.д.
Оригинальный подход к проблеме предлагает Дж. Хоманс, считающий, что не существует независимых и автономных социальных структур: "Если вы достаточно долго ищете тайну общества, вы найдете её… Тайна общества в том, что оно создано людьми, и в нем нет ничего, кроме того, что люди сами в него вложили". Хоманс утверждает, что его анализ "элементарного социального поведения", непосредственного взаимодействия включает в себя "субинституциональный" уровень, лежащий в основе всех социальных институтов. Сложность организации институционального уровня только отражает более опосредованную природу многих отношений обмена. Например, служащий в системе бизнеса обменивает свое рабочее время на жалованье, которое получает не из рук своего директора или владельца фирмы, а из рук специального клерка в кассе. Вместо непосредственного обмена происходит непрямой, требующий участия одного или более посредников. Такие формы организации социальной жизни условно называются "социальными структурами", а в действительности это всего лишь простые цепочки взаимообусловленных индивидуальных действий. Это "модели" или "паттерны", возникающие в результате таких действий. Социальная действительность может казаться нам живущей собственной жизнью только потому, что такие цепочки обычно очень длинны. Кук, О, Брайен и Колок недавно разработали в рамках сетевой теории концепцию, согласно которой социальные структуры должны интерпретироваться как цепочки взаимодействий, образующие широкие сети социального обмена.
Наиболее успешные попытки объяснения присутствия отчетливых структурных форм в социальной жизни сводятся к пониманию таких структур как непланируемых последствий индивидуальных действий. Ведь индивиды могут не вполне сознавать, к каким социальным явлениям приводит их собственная практика. Классическим примером этого могут служить рыночные отношения, когда нужды и потребности населения удовлетворяются стихийно складывающимся рынком без всякого централизованного планирования и координации. Таков непредвиденный и незапланированный результат сотен отдельных индивидуальных действий.
Тем не менее такой подход обладает недостатком: он отказывает социальной структуре в какой бы то ни было автономии и способности принуждения. В этом смысле сталкиваются с трудностями, аналогичными затруднениями всех других теорий, фокусирующихся на действии в ущерб исследованиям социальной структуры.
Похожие статьи:
Пенсионное обеспечение
Ситуация характеризуется крайне низким уровнем пенсионного обеспечения большинства пенсионеров.
В современных условиях гражданам не гарантирован достойный уровень пенсионного обеспечения. Отношение средней пенсии и средней заработной пла ...
Опыт реализации управления молодежной политикой на
муниципальном уровне. Зарубежный
опыт реализации молодежной политики на примере европейских государств
Основной причиной формирования молодежной политики как отдельного направления социальной политики является трудность процесса социализации молодых людей в современных условиях. Некоторая часть молодых людей выпадает из общего процесса ада ...
Стратификация современного российского общества
В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная стратификация российского общества претерпела значительную трансформацию. Во-первых, коренным образом изменился сам характер стратификационной системы. Если в советском обще ...
|