Заключение

Демографические модели предназначены для описания (как правило, с помощью математических методов) состояния населения и его изменений, отдельных элементов воспроизводства населения или процесса этого воспроизводства в целом.

Выделяют дискретные, детерминистские макромодели, а также имитационные модели, представляющие собой стохастические дискретные микромодели и др.

В современной демографии демографические модели применяются: для получения количественных характеристик демографических процессов и явлений; при изучении закономерностей и факторов демографических процессов как метод выявления связей между переменными моделями; как основа для прогноза демографического, где используются как при определении будущих тенденций отдельных демографических процессов и их количественных характеристик на перспективу; в различных текущих и ретроспективных демографических расчётах.

В зависимости от типа модели система соотношений между её переменными может задаваться в виде математических формул, уравнений или их систем, числовых таблиц или правил, по которым одни переменные определяются на основе других.

Каждой демографической модели соответствуют твёрдо установленные правила определения экзогенных переменных модели (на основе данных статистики населения и другой информации) и правила интерпретации эндогенных переменных модели, т.е. толкования их значений как характеристик реально протекающих демографических процессов.

Демографический прогноз - научно-обоснованная оценка будущей численности и состава населения. Демографический прогноз используется как база при составлении народнохозяйственных планов.

Демографические прогнозы и демографические модели являются значимыми элементами в управлении общественными процессами, которые позволяют целенаправленно воздействовать на развитие социально-экономических явлений, корректировать их в необходимую для страны сторону.


Похожие статьи:

Проблемы в студенческой субкультуре
Субкультура – это культура групп людей, объединенных специфическими интересами, определяющими их мировоззрение и модели поведения. Автор популярного на Западе и в России учебника «Социология» Нейл Смелзер определяет субкультуру как систем ...

Сравнительная характеристика рабочего класса по Марксу и Энгельсу и рабочего класса в современной России
Несомненно, между XX и XXI веками есть огромнейшая разница. Изменилась наша жизнь, города стали больше, наука стала развиваться гораздо быстрее, появились новые технологии и много чего другого. Естественно также и то, что изменился образ ...

Требования к специалисту по социальной работе в реальной практике
Должность социального работника и специалиста социальной работы в Российской Федерации введена в 1991 году. В квалификационном справочнике он наделяется разнообразными должностными обязанностями: выявляет на предприятиях, микрорайонах сем ...