Социология выходит из понимания личности как системы определенно интегрированных в индивиде социально значимых черт и социальных отношений общества. В процессе социологических исследований выявляются социальные определения личностных качеств, социальное содержание и социальные функции существующих в обществе типов личности. Для определения характерных черт личности, ее поведения важно отыскать не внутрииндивидуальный метод анализа внутренней структуры личности, а межиндивидуальный метод, берущий за исходное социальные связи человека. Однако важно учитывать достижения психологии, чтобы раскрыть процесс преобразования социальных движущих сил общего характера и причины поведения индивидов и их качества.
Анализируя реальную жизнедеятельность людей, определяют различные опосредования, которые в качестве социальных определений отражают разнообразие поведенческих проявлений, их социальных функций и механизмов. Важнейшей формой опосредования выступают малые социальные общности, слои, в которые включен человек. Важно учитывать и то, что один и тот же человек обладает типичными свойствами различного порядка и, следовательно, может относиться к различным социальным типам. Переплетение типичных черт в жизнедеятельности одного и того же человека (представителя нации, класса, определенной семьи и т. п.) создает основу неповторимости, уникальности его поведения.
Методологически значимым в личности становится положение о том, что социальная определенность развития личности есть результат пассивного восприятия личностью воздействий среды, а представляет активное противостояние ей и взаимодействие с нею. Уже усвоенные человеком элементы социальных отношений во все большей мере принимают функцию регулирования дальнейшего развития личности. С возмужанием человеку все чаще приходится принимать сознательные решения. Самосознание человека, выступающее объектом анализа в социологических исследованиях рассматривается преимущественно как результат социального взаимодействия, в ходе которого индивид приобретает знания, навыки, умения, смотреть на себя глазами других людей. Здесь скрыта и опасность отождествления субъективных желаний с глубинными, объективными интересами личности. Естественно, личность на основе учета принципов сочетания индивидуальных и социально типичных черт в ее жизнедеятельности, проявления ею активности и социально типичных черт в ее жизнедеятельности проявления ею активности в социальных связях и взаимодействиях, способствует преобразованию социальных движущих сил общества в движущую силу социальной активности.
Процесс вхождения человека в общество, включения его в социальные связи и интеграции в различные типы социальных общностей, вследствие чего происходит становление социальности индивида, называется социализацией. В процессе социализации формируются социальные качества, ценности, знания, навыки умение человека, и он становится дееспособным участником общественных отношений. Осуществляется преобразование врожденных, естественных человеческих сил и потенций обществом, их окультурирование, потому что социализация реализуется посредством усвоения индивидом элементов культуры, социальных норм и ценностей. Социализацией обеспечивается, с одной стороны, самовозобновляемость общественных отношений, сохранение его культурной целостности, а с другой, — комфортность жизнедеятельности индивидов и возможность самореализации личности в социальных связях.
Похожие статьи:
Социальная структура общества и основания ее классификации
Если понятие «социальная система» указывает на взаимосвязи между множеством индивидов, которые преобразуют их в качественно новую совокупность – «коллективное единство», то категория «социальная структура» отражает характер упорядоченных ...
Выводы
Итак, понятие "социология" существовало ещё в древности. Основополагающим остаётся то, что социология - наука об обществе.
Социальная система - совокупность элементов, которые находятся во взаимных связях и образуют единое цело ...
Экспертные оценки значимости показателей
Одна из важных методологических проблем построения системы показателей – определение критериев отбора показателей. Среди различных подходов к этой проблеме по значению выделяются логический и исторический. Первый связан с анализом формаль ...
|