Социализация — процесс влияния социальных условий на жизнедеятельность индивида с целью включений его в качестве дееспособного субъекта в систему общественных отношений. Основными факторами социализации личности выступают: элементы социальной среды, с которыми взаимодействует человек.
Во-первых, совокупность ролей и статусов, которые общество предлагает человеку.
Во-вторых, совокупность социальных институтов, общественных организаций, социальных общностей, в пределах которых индивид реализует определенные социальные роли и приобретает желаемые социальные статусы.
В-третьих, элементами социальной среды, определяющими социализацию личности, выступает совокупность ценностей, социальных норм, знаний, навыков, умения, качеств, которыми человек овладевает, чтобы в соответствии с потребностями общества исполнять соответствующие роли и поддержать приобретенный статус.
В-четвертых, социальная среда охватывает совокупность социальных институтов и социальных технологий по производству, воспроизводству и передаче культурных образцов, ценностей, норм.
В-пятых, на формирование ценностных установок и поведение индивида в обществе оказывает значительное влияние конкретные события. Личность невозможна вне социальной деятельности и общения. Только включаясь в процесс исторической практики, индивид проявляет социальную сущность, формирует свои социальные качества, вырабатывает ценностные ориентации. Главная сфера становления человека — его трудовая деятельность. Труд составляет основу социального бытия человека, потому что именно в труде он в самой большой степени выражает себя как общественный индивид. На формирование личности оказывают влияние факторы трудовой деятельности, общественный характер труда, его предметное содержание, форма коллективной организации, общественная значимость результатов, технологический процесс труда, возможность для развертывания самостоятельности, инициативы, творчества.
Большое упрощение трактовать социализацию как одномерный, однонаправленный процесс действия социальных факторов на конкретного человека, при котором индивиду отводится пассивная роль объекта воздействия. К воздействию социальной среды человек относится избирательно на основе сложившейся у него в сознании системы ценностей, и уже приобретенные социальные качества выступают своеобразным ситом, через которое просеиваются импульсы социальной среды. Конечно же, сама индивидуальность личности, ее потенциальные возможности освоить культурный пласт общества, ее потребности и интересы, направленность ее социальной активности — выступают важнейшими факторами ее социализации.
Анализ факторов и механизмов социализации личности позволяет выделить в процессе две фазы – адаптацию и интериоризацию.
Социальная адаптация — вид взаимодействия личности с социальной средой, в ходе которого происходит согласование требований и ожиданий обеих взаимодействующих сторон. Адаптация означает приспособление индивида к ролевым функциям, социальным нормам, к социальным общностям, слоям, группам, институтам, организациям, к условиям функционирования различных сфер общества. В процессе адаптации индивид согласовывает самооценки и свои притязания со своими возможностями и реальностями социальной среды.
Похожие статьи:
Человек и потребности в эпоху
Просвещения
Развернутая концепция потребностей появляется в трудах мыслителей эпохи Просвещения (XVIII в.). Так, взгляды французских материалистов этого времени были обобщены в труде П. Гольбаха (1723-1789) «Система природы».
Гольбах считает, что « ...
Структура населения. Половая структура населения
Под структурой населения понимается его распределение в соответствии со значениями какого-либо признака. Причем, как отмечает В. Медков, в качестве основания для построения такой структуры может быть использована любая характеристика, кот ...
Тематические аспекты социальной рекламы
Прикладная социальная реклама – это реклама, направленная на свершение рекламополучателем действия: пожертвования, обращения за помощью, собрания единомышленников. Определяется наличием конкретной адресной информации: телефоном, указание ...
|