Социальное прогнозирование как исследование с широким охватом объектов анализа опирается на множество методов. При классификации методов прогнозирования выделяются основные их признаки.
Методы социального прогнозирования – совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных, экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) связей объекта прогнозирования, а также их измерений в рамках рассматриваемого явления или процесса вывести суждения определенной достоверности относительно его (объекта) будущего развития.
Методов социального прогнозирования большое множество и поэтому выделяют 2 основные группы методов.
1)
Простые методы
Фактографические методы прогнозирования базируются на фактическом информационном материале, применяемом при поисковом прогнозировании и включают:
1) статистические методы
ü метод экстраполяции
Исходит из обработки количественных характеристик объекта, полученных в прошлом и настоящем при относительной стабильности системы. Основным является анализ временных рядов.
ü метод аналогии и др.
К математическим аналогиям принадлежат экономические модели и межобъектные аналоги. Ими чаще всего пользуются как простейшими моделями экономического прогнозирования. Исторические аналогии связаны с опережением (отраслевым или региональным).
2) методы анализа публикаций
ü динамика
Построение динамических рядов на базе различных видов информации, анализа и прогнозирования на этой основе развития соответствующего объекта.
ü публикование
Публикационный метод прогнозирования базируется на оценивании содержания и динамики публикаций относительно объекта изучения.
ü патентование
Предусматривает оценку по принятой критериальной системе принципиально новых изобретений иисследование динамики их патентование.
Экспертные методы прогнозирования основываются на знаниях специалистов-экспертов об объекте прогнозирования и обобщении их мнений о развитии объекта в будущем.
Методика экспертной работы включает в себя ряд этапов:
– определяется круг экспертов;
– выявляются проблемы;
– намечается план и время действий;
– разрабатываются критерии для экспертных оценок;
– обозначаются формы и способы, в которых будут выражены результаты экспертизы
При нормативном прогнозировании применяются индивидуальные и коллективные методы прогнозирования.
К индивидуальным методам относятся:
ü интервью (Осуществляется непосредственный контакт эксперта со специалистом по схеме «вопрос-ответ»)
ü аналитические экспертные оценки и др.
Представляют собой глубокий и всесторонний анализ возможных сценариев развития исследуемого процесса. При этом эксперт может привлекать дополнительные документальные материалы и в течение достаточно длительного времени обдумывать свои ответы.
К коллективным методам относятся:
ü построение сценария
Сценарий – это описание (гипотетическая картина) будущего, составленное с учетом наиболее правдоподобных предположений. Сценарии разрабатываются для определения рамок будущего развития. Прогноз включает в себя несколько сценариев («трубку сценариев»). В большинстве случаев это три сценария: оптимистический, пессимистический и средний – реалистичный (наиболее вероятный.
ü «дерево целей»
«
Дерево целей» – структурированная, построенная по иерархическому принципу (ранжированная по уровням) совокупность целей системы, программы, плана. Строится путем последовательного выделения все более мелких компонентов на понижающихся уровнях и является совокупностью генеральной цели, главной цели и подцелей.
ü морфологический анализ и др.
Позволяет создать новую информацию об объекте в результате систематизации данных по всем возможным решениям исследуемой проблемы.
2)
Комплексные методы
К ним относятся:
1) Метод прогнозного графа
Графом называют фигуру, состоящую из точек, называемых вершинами, и соединяющих их отрезков, называемых ребрами. Выбор структуры графа определяется существом тех отношений между элементами системы, которые он должен выразить.
Основой метода являются экспертные и формально-математические процедуры построения и анализа графа, отражающего обобщенное суждение широкого круга специалистов о потребностях, возможных путях и ресурсах, необходимых для достижения поставленной цели.
Похожие статьи:
Ценности жизни и культуры современной молодежи (социологическое
исследование)
В.П. Тугаринов писал, что в литературе, посвященной классификации ценностей, существует их деление на ценности жизни и культуры. Различие между жизнью и культурой очевидно. Жизнь человеку дана природой, культура же создается людьми. Именн ...
Механизмы социализации
Механизмы – изучение, подражание, пример, заражение, внушение, уподобление, адаптация, заимствование, лидерство, мода, убеждение, идентификация, руководство.
Г. Хибин и М. Форверг выделяют 3 основных механизма: 1) подражание, 2) идентифи ...
Стиль компромисса("Лиса")
Вы немного уступаете в своих интересах, чтобы удовлетворить их в оставшемся, другая сторона делает то же самое. Иными словами, вы сходитесь на частичном удовлетворении своего желания и частичном выполнении желания другого человека. Вы дел ...
|