Важнейшей социально-экономической категорией, определяющей народное благосостояние, является уровень жизни. Уровень жизни – это степень обеспеченности населения материальными и духовными благами исходя из сложившихся потребностей и уровня экономического развития страны.
По рекомендации ООН уровень жизни измеряется системой показателей, характеризующих здоровье, уровень потребления, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение. В мировой практике в последние годы для оценки уровня и качества жизни используются индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Он включает в себя: ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, среднее количество лет обучения населения. Приведем пример расчета ИРЧП.
Пример.
Необходимо рассчитать ИРЧП, если известно, что:
1) ожидаемая продолжительность жизни минимум 25 лет; максимум 85 лет; РФ 67,6 лет.
2) реальный ВВП на душу населения ($) минимум 100 $; максимум 5448 $; в РФ 5184 $.
3) Индекс образования по РФ 0,888
Решение.
1. Рассчитаем индекс ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ)
Iопж = (Хср – Хмин)/(Хмакс – Х мин)
где Хср – это средняя продолжительность жизни,
Х мин – средняя минимальная продолжительность жизни,
Хмакс – средняя максимальная продолжительность жизни.
Два последних показателя при расчетах принимают 25 и 85 лет соответственно.
Iопж = (67,6 – 25)/(85 – 25)=0,71 или 71 год
2. Найдем индекс ВВП:
Iввп = (5184 – 100)/(5448 – 100)=0,95
3. Подсчитаем индекс ИРЧП:
I ирчп= (Iопж + Iввп + Iобр)/3
где Iобр – индекс образования населения
I ирчп= (0,71+ 0,95+0,888)/3 = 0,85
Ответ: Индекс ИРЧП равен 0,85
Основной задачей прогнозирования в сфере социального развития является прежде всего определение на перспективный период потребностей населения и возможностей их удовлетворения в продуктах питания, промышленных товарах, бытовых услугах, жилье, образовании, услугах здравоохранения, культуры, искусства.
В самом общем виде последовательность составления прогнозов социального развития и уровня жизни населения может быть представлена следующим образом.
1. Гипотеза формирования повышения уровня жизни определяется в общем виде тремя составляющими: ростом ВВП, ростом общественных потребностей, ростом ресурсов для предстоящего потребления.
Прогноз темпов роста ресурсов для потребления базируется на прогнозируемых расчетах экономического роста, повышения эффективности производства, увеличения инвестиций и др.
2. Анализ достигнутого уровня жизни включает в себя комплекс показателей, которые обеспечивают взаимную увязку и логическую последовательность разработки прогнозов.
Основными среди этих показателей являются следующие:
1. социально-демографические показатели
2. условия труда
3. обобщающие стоимостные показатели номинальных и реальных доходов населения
4. состояние здоровья и его изменения по населению в целом и отдельным социальным группам;
5. показатели потребления населением основных продуктов питания и непродовольственных товаров;
6. обобщающие показатели сферы обслуживания (расходы населения на оплату услуг, индекс цен (тарифов) на определенные виды платных услуг населения;
7. жилищные условия и коммунальное обслуживание (средняя обеспеченность населения жильем, обеспеченность основными видами коммунального обслуживания и т.д.);
8. показатели образования (уровень образованности населения, численность учащихся в школах, численность студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений, в том числе на 10 тыс. населения и др.);
9. показатели культуры (число библиотек, театров, музеев, клубов, их посещаемость, тираж книг, журналов, газет);
10. состояние окружающей среды;
11. сбережения населения.
Система прогнозов социального развития и уровня жизни вытекает из того комплекса показателей, которые рассмотрены выше. Это означает, что изменение каждого показателя необходимо прогнозировать с целью получения достаточно полного и объективного представления о динамике социального развития и уровня жизни в прогнозируемом периоде. Например, разрабатываются прогнозы динамики реальных доходов населения, изменения индекса розничных цен, развития жилищного строительства и т.д.
Важнейшим обобщающим показателем уровня жизни являются доходы населения. Главными составляющими денежных доходов населения являются оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности (прибыль, дивиденды, проценты, рента), социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и т.п.).
Похожие статьи:
Программа мер по обеспечению выпускной
квалификационной работы. Обоснование
социальной значимости внедрения разработанных мероприятий
При разработке рекомендаций для выпускной квалификационной работы были использованы проблемы, обозначенные в гипотезе и подтвержденные исследованием. Эти проблемы являются наиболее актуальными для молодежи:
низкий уровень информированнос ...
Население мира: численность и динамика изменения численности населения в XX веке и в начале XXI века
С древнейших исторических эпох до начала XIX века численность населения мира колебалась в пределах 1 млрд человек. Только около 1830 г. Она достигла1 млрд человек. Затем произошло невероятное: население Земли стало расти феноменальными, в ...
Развитие межличностных отношений
Общение подростка с взрослыми. В отрочестве общение с родителями, учителями и другими взрослыми начинает складываться под влиянием чувства взрослости. Подростки начинают оказывать сопротивление по отношению к ранее выполняемым требованиям ...
|