В целях развития системы социальных служб для семьи и детей Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2006 году проведен конкурс, по результатам которого приказом Министерства от 23.06.2006 г. № 495 статус опорно-экспериментального учреждения социальной сферы присвоен 37 учреждениям социального обслуживания семьи и детей.
К началу 2003 года количество учреждений социального обслуживания семьи и детей в Российской Федерации достигло 3059, увеличилось почти в 3,1 раза по сравнению с 1995 годом и более чем на треть (36,6%) за последние 3 года. Наиболее распространёнными выступают отделения по работе с семьёй и детьми, действующие с 1995г. - 612, социально-реабилитационные центры – 531, социальные приюты – 526.
За период с 1994 г. к 2003 г. показатель увеличился с 0,72 до 21,7 , с 2003 г. к 2007 г. с 21, 7 до 29,3 учреждения на каждый миллион россиян. Такую обеспеченность услугами учреждений, безусловно, нельзя назвать достаточной. Однако налицо динамичный рост, который объясняется, в первую очередь, ростом числа учреждений в регионах.
Если мы проранжируем перечень учреждений социального обслуживания семьи и детей по степени обеспеченности ими населения России, то в лидерах окажутся отделения по работе с семьёй и детьми в центрах социального обслуживания, социальные приюты для детей и подростков и социально- реабилитационные центры для несовершеннолетних; в аутсайдерах – кризисный центр для мужчин, кризисные центры для женщин, центры экстренной психологической помощи по телефону, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
С момента создания практически для всех видов учреждений характерен рост числа учреждений в расчёте на 1 млн. населения. Исключения составляют центры психолого-педагогической помощи населению и центры экстренной психологической помощи по телефону.
В отношении несовершеннолетних можно сделать следующие выводы. Несмотря на то, что численность детей в возрасте до 18 лет в России сокращается численность несовершеннолетних, обратившихся за помощью в учреждения социального обслуживания, растёт. За период 1995-2003гг. численность российских детей сократилась на 18,5%. В тоже время численность несовершеннолетних, которым была оказана помощь в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, увеличилось в 4,7 раза (увеличиваясь каждый год в среднем на 21,4% и составила 3797,4 тыс. (12,0% от общей численности российских детей). В относительном выражении это больше, чем показатель для всего населения: численность клиентов, обратившихся за помощью в учреждения социального обслуживания семьи и детей в 2003г., составила 6% по отношению к общей численности населения России.
И всё же, несмотря на позитивную динамику, следует признать, что до сих пор количество учреждений социального обслуживания семьи и детей в России явно недостаточно.
Распоряжением Правительства РФ от 3 июля 1996 г. № 1063-р, посвященным Указу Президента от 23 мая 1996 г. № 769 «Об организации подготовки государственных минимальных стандартов для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов» был утверждён ряд социальных нормативов, касающихся деятельности учреждений социального обслуживания касающихся деятельности учреждений социального обслуживания: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 1 центр на 10 тыс. детей; социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 1 центр на 10 тыс. детей; социальный приют для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей 1 центр на 10 тыс. детей; реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями 1 центр на 1 тыс. детей; территориальный центр социальной помощи семье и детям 1 центр на 50 тыс.; дома интернаты для детей инвалидов 20 мест на 10 тыс. детей.
Как видно, нормативы охватили далеко не все виды учреждений социального обслуживания семьи и детей. Принятие Федерального Закона «О техническом регулировании» вообще изменило статус стандартов, придав им добровольный характер.
Однако, если ориентироваться на эти нормативы, то существующих по состоянию на начало 2003 года 512 территориальных центров социального обслуживания хватает лишь на 25,6 млн. человек. Общая же численность населения России превышает 145 млн. человек. Следовательно, число территориальных центров социальной помощи семье и детям должно составлять примерно 2860 – 2870, а потребность в них, исходя из действующего социального норматива, удовлетворена сейчас менее чем на 18%.
Похожие статьи:
Развитие агропромышленного комплекса
При сохранении в среднесрочной перспективе сложившегося уровня конкурентоспособности агропромышленного комплекса возможности его развития будут недостаточны для гарантированного удовлетворения спроса населения на продовольствие российског ...
Политический сторителлинг, как актуальная нарративная технология
В рамках темы конструирования дискурсивного пространства российской политики последних лет, свою актуальность приобретает инновационная для российской действительности нарративная техника «сторителлинг». Сторителлинг (storytelling) c англ ...
Другие приоритетные направления
В рамках других направлений социальной политики увеличены расходы на закупку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муков ...
|