Эффективность социальной работы среди несовершеннолетних во многом определяется качеством её организации и управления.
В настоящее время, как считают специалисты, в целом завершено создание государственной сети учреждений, применяющих различные формы и методы работы с гражданами, нуждающимися в социальном обслуживании. Она имеет комплексный характер и включает широкий набор мер, направленных на обеспечение профилактики социального неблагополучия, оказание различных видов помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на социальную защиту нуждающихся.
Социальные службы – предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также отдельные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица. Их деятельность основывается на следующих принципах: служение клиенту; добровольность; конфиденциальность; открытость; своевременность; полезность.
Функциями социальной службы являются: социальная помощь и поддержка; консультирование; социальное корректирование и реабилитация; информирование и др.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (1995) современная система социальных служб включает в себя государственные, муниципальные и негосударственные службы.
К системе социальных служб относятся:
- государственные предприятия и учреждения социального обслуживания, являющиеся федеральной собственностью и находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти;
- государственные предприятия и учреждения социального обслуживания, являющиеся собственностью субъектов РФ и находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов РФ;
- муниципальные предприятия и учреждения социального обслуживания, находящиеся в ведении органов местного самоуправления;
- предприятия и учреждения иных форм собственности, занимающиеся деятельностью по социальному обслуживанию.
Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ ввел определение понятия «социальные службы для детей». Ими являются организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие мероприятия по социальному обслуживанию детей (социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, медико-социальных, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, организации обеспечения отдыха и оздоровления, социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечению занятости таких детей по достижению ими трудоспособного возраста), а также граждане, осуществляющие без образования юридического лица предпринимательскую деятельность по социальному обслуживанию населения, в том числе детей.
Социальное обслуживание и социальную помощь семье и детям осуществляют:
- комплексные центры социального обслуживания населения;
- территориальные центры социальной помощи семье и детям;
- центры социального обслуживания;
- социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
- центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
- социальные приюты для детей и подростков;
- центры психолого-педагогической помощи населению;
- центры экстренной психологической помощи по телефону;
- центры (отделения) социальной помощи на дому;
- дома ночного пребывания;
- стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);
- иные учреждения, предоставляющие населению социальные услуги.
Главными принципами социального обслуживания являются: адресность; доступность; добровольность; гуманность; приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации; конфиденциальность; профилактическая направленность.
Формирование сети учреждений социального обслуживания семьи и детей началось 1993-1994 годах. Вначале постановление Совета Министров РСФСР, указ Президента РФ, в котором органам исполнительной власти на местах рекомендовалось создавать сеть учреждений нового типа, а затем федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения» (1995 г.) создали нормативные правовые основы, устанавливающие правовые основы социального обслуживания семьи и детей.
Похожие статьи:
Современное состояние и проблемы Юфо. Геополитическое положение ЮФО
Что представляет собой сегодня Южный федеральный округ и интегрированные в него субъекты РФ, рассказывает председатель Ростовского областного комитета госстатистики, заслуженный экономист России Владимир Емельянов.
Рис. 1
Южный фед ...
Социологическое обеспечение выпускной
квалификационной работы
Программа социологического исследования проблем молодежной политики в городе Нижнекамске.
Актуальность проблемы. Отношение к молодежи всегда являлось важным для государства и общества, оно вбирало в себя освоение новыми поколениями дости ...
Приложения
Приложение к1.3
Особенности моделирования
ВВП и денежные доходы населения
Показатели
2005г. отчет
2006г. отчет
2007 г. оценка
2008г. прогноз
2009 г. прогноз
2010 г. прогноз
1 ...
|