Программа социологического исследования проблем молодежной политики в городе Нижнекамске.
Актуальность проблемы. Отношение к молодежи всегда являлось важным для государства и общества, оно вбирало в себя освоение новыми поколениями достигнутого уровня развития общества и государства и выражалось в связи с этим в том, во-первых, насколько молодежь воспринимает жизнь данного общества и функционирование данного государства; во-вторых, что нового вносит молодое поколение в общественное развитие и деятельность государства; в-третьих, в какой степени молодежь становится фактором развития или фактором, затрудняющим развитие общества и государства.
В любом обществе есть слой населения, который называется молодежью, соответственно проведение и реализация направлений молодежной политики является обязательным для этого общества. В развитых европейских странах (Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Италия и др.) проводятся эффективные мероприятия молодежной политики, формы проведения которых различны, однако общей тенденцией является широкое привлечение общественных организаций, а также активное участие федеральных, региональных и муниципальных органов в решении проблем различных категорий молодежи. С начала XX столетия в России политика государства по отношению к молодому поколению выдвигается в число актуальных задач страны.
Молодежь выступает главным субъектом образования семьи и демографических процессов. Молодежь не является саморазвивающейся системой, ее жизнь обусловлена существующими социально-экономическими и политическими условиями. Молодое поколение несет ответственность за настоящее и будущее своего государства. Ответственность молодого поколения реализуется на основе освоения и преобразования им системы ценностей и норм и реализации их в деятельности, содействующей возрождению России.
Цель исследования состоит в анализе современного состояния молодежной политики на муниципальном уровне, в выяснении основных тревожащих молодежь проблем, в оценке осведомленности молодежи о мерах, применяемых Управлением по делам молодежи и спорта города Нижнекамска.
Объектом исследования является молодежь города Нижнекамска.
Предметом исследования выступают процессы реализации направлений молодежной политики на муниципальном уровне.
Логический анализ основных понятий. В соответствие с целью работы, логическому анализу подлежат понятия "молодежь", "муниципальная молодежная политика", "направления муниципальной молодежной политики", "уровень образовательных услуг", "трудоустройство", "малый бизнес для молодежи", "досуг молодежи".
Молодежь - это социально-демографическая группа общества, выделяемая на основе возрастной характеристики. При измерении делится на три возрастные группы: 14-17 лет, 18-23 лет и 24-30 лет. Измеряется количественно или в процентном соотношении от общего числа населения.
Муниципальная молодежная политика - совокупность целей и мер по реализации прав молодежи, обеспечивает условия и гарантии для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений, инициатив. Измеряется качеством и количеством реализованных в интересах молодежи программ и организованных мероприятий и событий, а также результативность в виде психико-физиологически здоровой молодежи.
Похожие статьи:
Исследование готовности молодого специалиста по социальной работе к
самостоятельной работе с клиентом. Методика изучения
готовности молодого специалиста по социальной работе к профессиональной
деят
Методология любой научной дисциплины, в том числе социологическая методология, представляет собой, во-первых, определенную оптику – взгляд на мир, как разумно устроенную систему, которая поддается рациональному познанию. Предположение об ...
Разработка исходной модели
Процесс построения исходной модели социального объекта, представленной как система показателей, включает следующие этапы:
1) разработку концептуальной модели объекта;
2) построение тезауруса показателей;
3) экспертные оценки значимости ...
Семейный психоанализ как научно-практическое
направление
Важность обсуждения темы семейного психоанализа как нового научного направления обусловлена многими обстоятельствами как теоретического, так и прикладного характера. Растет число разводов в России, обостряется системный кризис семьи. В ма ...
|