На рубеже XX-XXI веков возникли предпосылки для нового толкования парадигмального характера образования. Эти предпосылки приводят к поиску центральной, определяющей развитие образования, идеи. Значительное усиление роли образования в жизни индивида, многих социальных групп, общества в целом привело к осознанию растущей ценности образования.
Образование есть не только обучение и воспитание других, но и формирование самого себя. Самообразование имеет сугубо индивидуально-личностный характер. Пока в нашей стране, несмотря на появление широких возможностей для самообразования (компьютерные и информационные технологии), отсутствуют стимулы к его осуществлению. Наше общество практически не формирует предпосылок для развития самообразования, без которого ни сама система обучения и воспитания, ни вступление в цивилизованное информационное общество в полной мере не могут «состояться».
Необходимость самообразования как особого вида деятельности для многих профессиональных групп никак не учитывается и не фиксируется в нормативных документах. Этот вид деятельности не включается в рабочее время, а предоставление участнику производственно-трудового процесса в отдельных случаях нескольких часов для работы с литературой, в библиотеке рассматривается, чуть ли не как благодеяние руководителя.
Между тем нормативное закрепление самообразования как особого, крайне важного для ряда профессиональных групп общества вида деятельности является внешним времени и должно стать предметом государственной социальной политики в сферах образования и производственного труда.
Эта проблема становится ещё более настоятельной в условиях перехода в рыночной экономике, поскольку именно в ней в полной мере выявляется соответствие человека, его интеллектуального, образовательного потенциала новым требованиям.
Понятно, что дальнейшие развитие сферы образования зависит во многом от позиции государства, его социальной политики, реального признания приоритетности этой сферы. Нужен активный поиск современных технологий развития образования. Не последнюю роль играет и прогнозирование.
Более значимым являются прогнозы краткосрочные (на 5-10 лет). Они более достоверны и ответственны. В случае необходимости могут быть внесены нередко существенные коррективы в прогнозируемые процессы. Краткосрочные прогнозы позволяют наметить тактические пути решения тех или иных проблем.
Долговременные прогнозы рассчитаны на глобальные, общие перспективы развития тех или иных процессов в образовании.
Разумеется, все общественные прогнозы, особенно в такой сложной, многофакторной сфере, какой является образование, носят вероятностный характер, и зависят от социально-экономической обстановки в стране, от создания условий естественного приоритета квалифицированного труда, высокой образованности, профессиональной компетентности, культуры.
В нашем городе планируется создание Большого евразийского университетского комплекса. Концепция создания этого учебно-научно-производственного комплекса рассчитана на три этапа. На первом этапе (до 2015 года) планируется построить студенческий городок и десять научно-образовательных центров, которые будут работать в интересах предприятий и ВУЗов региона. С учеными будут взаимодействовать специалисты промышленности, будут готовиться необходимые для предприятий кадры высшей квалификации. Создавая инновационные проекты, ученые намерены внедрять их в широкое производство.
Похожие статьи:
Основные темы социальной рекламы
Социальная реклама – это форма массовой коммуникации, содержательной основой которой является информация о социальных проблемах общества, адресованная большой массе людей, с целью стимулирования их гражданской, социально одобренной активн ...
Дифференциация доходов населения
Один из источников социальной напряженности в любой стране – разница в уровнях благосостояния граждан, уровне их богатства. Уровень богатства определяется двумя факторами:
1) величиной имущества всех видов, находящегося в собственности о ...
Выводы
В результате проведенного исследования было получено достаточно репрезентативных данных, чтобы утверждать, что цель и задачи работы были достигнуты. Отметим, что следующие гипотезы, предложенные нами, также нашли свое отражение в действит ...
|