Основные подходы к образованию
Материалы и статьи » Основные подходы к образованию

Образование

– целенаправленная систематическая, познавательная деятельность по освоению и совершенствованию знаний, умений и навыков, а так же совокупность знаний полученных в результате обучения. Образование, это необходимое условие подготовки человека к жизни и труду. Образование, это вид деятельности миллиардов людей на планете. В него постоянно включается значительное большинство населения многих стран мира. Чем больше образование распространялось в мире, тем значительнее и количественно становилось его научное исследование.

Каждый этап в развитии образования связан с осмыслением основных идей и путей его совершенствования. В основе всего лежит содержание, форма, направленность образования, методы его осуществления, соотношение с воспитанием. Содержание образования всегда отражает определенный уровень знания. Это, как правило, подтвержденные практикой либо признанной теорией знания. На начальном этапе развития человеческого общества ими были знания, проверенные и достигнутые в повседневной деятельности, борьбе за жизнь и выживание. Образование выполняло функцию – передачи знаний, традиций, умений, приемов, навыков деятельности по принципу «делай, как я», имело четко выраженную личностную направленность, способствовало адаптации человека к условиям жизни, обучало, воспитывало и развивало его в той степени, в какой это было возможно в конкретных обстоятельствах. По мере развития человечества знания, передававшиеся в процессе повседневного, регулярного обучения, становились неотъемлемым элементом социальной жизнедеятельности, образа жизни общества и конкретных людей. Практика обучения и воспитания развивалась по пути совершенствования, прежде всего, личностно ориентированного образования, ведь оно выполняет важнейшую социальную роль связующего звена между обществом и конкретным человеком.

«Содержание образования – целостный процесс, характеризующийся, во-первых, условием опыта предшествующих поколений, во-вторых, воспитанием типологических качеств личности, в-третьих, умственным и физическим развитием человека». (Ледиев В.С., «Содержание образования», М., 1989 г.).

Этапы развития образования определяли его как относительно самостоятельное и самодостаточное явление. Разумеется, автономия была относительной, всегда существовала зависимость (в той или иной степени) от государства и церкви. Образование как социальное явление и процесс, как социальная система, наконец, как социальный институт, являясь элементом общества, испытывает на себе влияние практически всех изменений, происходящих в нем. Образование, так или иначе, воздействует на общественную систему, заставляет реагировать на свои потребности и проблемы. Образование – это одна из важнейших сфер жизни общества и одно из наиболее значительных средств самореализации личности. В различных цивилизациях осуществляется передача накопленного опыта путем образования. На каждом новом этапе своего развития образование последовательно приобретает разные формы (в традиционном обществе оно осуществляется через институты подмастерья и духовного наставничества на смену им приходит школа с обучением большого количества новых предметов и т.д.). Образование, это сложный культурно-исторический процесс. Это еще и самоценность, самоцель. Суть в том, что образование необходимо человеку для удовлетворения потребности узнать нечто новое. Именно в такой роли образование и его разновидность – самообразование часто выступают источником научного и культурного процесса.

Содержание образования для своего эффективного усвоения в масштабах общества требует соответствующих учреждений, структур, институтов. Один из первых институтов – прошел длительную эволюцию в своем развитии от немассовой, доступной лишь немногим людям, до обязательной для большинства населения, образованной структуры. Чем больше образование распространялось в мире, в отдельных странах, тем значительнее, количественно и качественно – становились его научные исследования.

Появление потребностей в развитии образования и государства, производства, науки, культуры, семьи (равно как и у образования в развитии этих институтов) и взаимной заинтересованности означало переход к новому этапу образования. В заметной форме такие обоюдные потребности и интересы сформировались к концу XIX к началу XX века. Именно потребности и интересы сформировались к концу XIX – началу XX века. Именно потребности и интересы общества в развитии конкретных социальных институтов вызвали бурное развитие образования и его концепции – как на уровне педагогики, так и в целом всего социально-гуманитарного знания. Научные исследования, осуществленные в рамках тех или иных наук, означало формирование различных подходов к изучению образования.

С проблемой образования и воспитания напрямую связана проблема нарастающей варваризацией общества. Перечень печальных явлений одичания можно продолжат долго, они лежат в основе самых серьезных социальных болячек: эмоциональная и нравственная неразвитость, разрушение института семьи, проблемы человеческой личности и т.д.

Сегодня много говорят об утраченном интересе к книге. Рассуждают о том, как привить детям любовь к чтению, чтобы дети читали, размышляли, спорили, находя в книгах ответы не только на вопросы, касающиеся изучения того или иного школьного предмета, но и на свои личные.

Уровень преподавания в школах в целом в нашей стране заметно снизился, что нашло выражение, например, в том, что лучшие ученики на международных конкурсах по отдельным наукам вместо мест в первой десятке откатились в 4–5-й десяток. «…Самое печальное, что нынешнее поколение начинает отставать не только по количеству, но и по качеству знаний. Год от года недавние школьники – талантливые и слабые, усердные и ленивые – выглядят, в массе, всё более «серыми». Наступает момент, когда об этом хочется сказать как можно громче…». (председатель приемной комиссии исторического факультета МГУ).

Известно снижение общего уровня образованности в России за последние 10–15 лет. Не последнюю роль сыграло расширение числа некоторых коммерческих ВУЗов. Поступление в такого рода ВУЗы определялось, прежде всего, готовностью платить за обучение, экзамены при поступлении носили в основном формальный характер. Вследствие коммерциализации образования, численность студентов за последние 10–15 лет превосходит потребности народного хозяйства в притоке новых специалистов.

Последнее время стали уделять внимание вопросам родного языка. Все озабочены тем, насколько неграмотны нынешние выпускники. Мысли и эмоции выражаются двумя-тремя словами: «Супер», «Классно», «Вау». Беда в том, что язык улицы активно транслирует телевидение. «…Полное ощущение, что язык «уплывает»…». (С.Серова, профессор Российской академии театрального искусства). И это воспринимается не как культурная, а как национальная катастрофа. Язык – это святыня, по языку мы все – родные. Это огромное богатство, огромная ценность. Это то, что объединяет нацию. Сейчас это понимается на государственном уровне. Нынешний год объявлен годом русского языка.

Неблагополучная ситуация в обществе, неразбериха в школьных программах привела к тому, что нередко под предлогом новаций в школу внедряются сомнительные учения. К сожалению, немногие из педагогов отдают себе отчет в той опасности, которую моральный нигилизм несет незрелым душам. Обществам утрачивается целостность и широта образования, утрачивается его мировоззренческая функция, а её цели подменяются идеологическими суррогатами или тем, что образование сводится к приобретению только профессиональных навыков. Такой подход подрывает все структуру и традиции Российской образовательной системы.

Никто серьезно не исследует возможные последствия внедрения новых технологий в учебный процесс – в том числе и отдаленные – негативные как для ребенка, так и для системы образования. Например, известное тестирование, препятствует формированию умения связно и аргументировано излагать мысль, анализировать и обобщать материал. Сочинения абитуриентов последних лет иллюстрируют этот факт.

Здоровый консерватизм педагогов, осознающих, что дети – не материал для экспериментов, до последних лет защищал детей. Однако бурный инновационный процесс в образовании разрушил эту стабильность. Отсутствие государственной идеологии обеспечивает «окно» для проникновения в школу самых разных программ и пока не будут определены серьезные государственные приоритеты, говорить о единых школьных программах вряд ли приходится. Если раньше школа получала от государства политический, четко сформированный и для всех одинаковый социальный заказ на воспитание «нового человека», то теперь ясности в общих ценностных ориентирах стало куда меньше. И если всё общество сегодня горестно размышляет о своей молодежи, её бездуховности, безверии, агрессивности, то школе приходится срочно искать какой-то выход из этой ситуации на каждом шагу, каждый день.

Школа как социальный институт вряд ли может быть существенно лучше создавшего её общества. Общество учреждает и строит школу, разрабатывает для неё программы и учебники, определяет её цели и функции, обеспечивает тот или иной уровень её финансирования, задает правовые рамки её деятельности, размещает систему образования в начале или в конце школы своих приоритетов. И если общество больно, то наиболее тяжелое недомогание обязательно обнаружится и в школе, возрождение общества будет связано с обновлением школы и всего института образования. Необходимо заметить, что способность и функция опережения материального бытия общества, присущая образованию крайне важна, ведь опережающая, заглядывающая в завтрашний день реформа может ускорить ход обновления общества.

Вряд ли кто будет оспаривать, что цели образования тесно связаны с целями жизни данного общества. Жизнь определяет образование, и обратно – образование воздействует на жизнь. Понять систему образования данного общества – значит понять строй его жизни.

Образование есть не что иное, как культура индивида. По существу своему оно не может быть никогда завершено. Мы образовываемся всё жизнь, и нет такого определенного момента в нашей жизни, когда мы могли бы сказать, что нами разрешена проблема нашего личного образования. Только необразованный человек может утверждать, что он сполна разрешил для себя проблему образования. Об образовании в подлинном смысле слова можно говорить только там, где есть культура и задачей всякого образования является приобщение человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, хозяйства, превращение природного человека в культурного. Истина есть такая же цель общего образования, как личность, свобода, право. Каждый должен быть приобщен к науке и к истине. Ибо нет двух знаний – научного и «обыкновенного», а всякое знание, если уже научное знание.


Похожие статьи:

Последствия воздействия телевидения на старшеклассников
Сегодня, как говорилось, зависимость людей от телевидения стала всеобщей. У некоторых категорий (особенно у детей и подростков) эта зависимость развивается настолько, что наносит существенный ущерб даже физическому здоровью. Сначала врачи ...

Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы. Обоснование социальной значимости внедрения разработанных мероприятий
При разработке рекомендаций для выпускной квалификационной работы были использованы проблемы, обозначенные в гипотезе и подтвержденные исследованием. Эти проблемы являются наиболее актуальными для молодежи: низкий уровень информированнос ...

Принципы материалистического учения об обществе К. Маркса и Ф. Энгельса
Карл Маркс (1818-1883) родился в семье адвоката, получил разностороннее образование (философия, история), жил во многих европейских городах, занимаясь научной, публицистической, организационной деятельностью, связанной с его интересом к ...