Термин ˝коммуникация˝ (от лат. communicatio - делаю общим, связываю) используется как научный с начала XX века. ˝В современной трактовке коммуникация - социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по разным каналам при помощи различных коммуникативных средств˝[7].
В настоящее время известны, по крайней мере, три основных, наиболее распространенных подхода к пониманию этой категории:
1. Средство связи любых объектов материального мира. В рамках этого подхода выделяют транспортные, энергетические, водопроводные и другие коммуникации.
2. Общение как передача информации от человека к человеку.
3. Передача и обмен информацией в обществе с целью воздействия на него.
Очевидно, что с точки зрения рекламной коммуникации наиболее актуальным является третий из указанных подходов. Саму рекламную коммуникацию следует определить как один из видов социальной массовой коммуникации, так как вне рамок человеческого общества существование рекламы немыслимо.
Социальной, потому что предполагает информационное взаимодействие социальных субъектов различного уровня организации, хотя современная реклама имеет в большей степени характер информационного воздействия.
Массовой, поскольку реклама является формой безличного общения и обмена информацией на уровне как спонтанно возникших, так и специально организованных общностей и объединений индивидов, получивших название «масса».
Это позволяет трактовать рекламу как форму социальной массовой коммуникации, основой которой является социально значимая информация, сообщающая об исключительных свойствах необходимого для человеческой жизнедеятельности объекта, и адресованная большому массиву людей с целью формирования, поддержания и стимулирования у них интереса для активизации их выбора или поведения[8].
Как одна из форм социальной коммуникации реклама является опосредованным и целесообразным взаимодействием двух субъектов, которые могут преследовать три цели:
1) реципиент желает получить от коммуникатора некоторые привлекательные для него смыслы;
2) коммуникатор желает сообщить реципиенту некоторые смыслы, влияющие на поведение последнего;
3) и коммуникатор и реципиент заинтересованы во взаимодействии с целью обмена какими-то смыслами.
Соответственно возможны три формы коммуникативного действия, которые в рекламной коммуникации имеют свои особенности.
1. Подражание ― воспроизведение реципиентом движений, действий, повадок коммуникатора.
2. Диалог — форма коммуникационного взаимодействия, при котором его участники относятся друг к другу как к равноправным субъектам, владеющим определенными смыслами.
3. Управление — такое коммуникационное действие, когда коммуникатор рассматривает реципиента как средство достижения своих целей, как объект управления.
При систематизации функций рекламы обязательно учитываются ее экономическая, информационная и социальная функции. Такие функции, как познавательная (просветительская), воспитательная, образовательная, культурная, идеологическая, интегративная и коммуникативная часто оказываются включенными в социальную или информационную функции рекламы.
Информационно-коммуникативная функция рекламы является основополагающей, так как именно в процессе рекламной коммуникации становится возможным осуществление всех без исключения её функций: она формирует и распространяет информацию, сведения о товаре, услуге, идее, лице, программе, социальной проблеме и т.д., что способствует выполнению рекламой экономической и духовно-идеологической групп функций.
Социальное значение этой функции состоит в том, что, она обеспечивает взаимодействие между всеми элементами и структурами социальной системы на основе организации информационных взаимодействий (коммуникации) между членами общества, и способствует их социализации, чем содействует интеграции общества.
Похожие статьи:
Наблюдение
Объектом
наблюдения являются молодые люди, проживающие в п.Расково Саратовского района Саратовской области.
Место наблюдения
: Дом досуга п.Расково.
Форма поведения
: собрание молодых людей п.Расково на тему: «Гражданское и патриотичес ...
Опрос как метод сбора информации о процессах в общественном сознании и его
разновидности.
Опрос – самый распространённый метод сбора первичной информации. С его помощью получают почти 90% всех социологических данных. В каждом конкретном случае опрос предполагает обращение к непосредственному участнику и нацелен на те стороны п ...
Содержание работы социального педагога по организации досуга младших
подростков. Специфика деятельности социального педагога по
организации культурно-досуговой деятельности младших подростков
Педагогический коллектив, работающий в учреждении «Социум», решает одну общую задачу - обеспечение обучения и воспитания подрастающего поколения. У каждого работника есть свои функциональные обязанности, конкретные задачи, цели и методы р ...
|