
В результате проведенного исследования были подведены итоги и сделаны следующие выводы: а) Волонтеры Кризисного центра пришли работать в данную организацию на добровольческой основе по следующим мотивам: желание получать новые знания в области психологии; желание общаться в коллективе, стремление помочь людям, помочь разрешить проблему, стремление обрести новых знакомых, завести новые связи; б) Волонтеры Кризисного центра стимулируют себя к деятельности различными способами, среди них: осознание значимости собственных действий, постоянное желание помогать другим людям; в) Волонтеры заинтересованы в дальнейшей работе в Кризисном центре в качестве добровольцев; г) В Кризисном центре города Апатиты для специально для волонтеров проводятся различные тематические психологические тренинги, лекции, обучающие семинары, занятия. Данные мероприятия помогают волонтерам в их добровольческой деятельности; д) Специалисты Кризисного центра предлагают постоянно предлагают волонтерам различные стимулы, мотивирующие добровольцев к работе. Этими стимулами, в первую очередь, являются тренинги, обучающие программы, семинары, лекции и тому подобное. Также в качестве стимула, мотивирующего добровольцев, специалисты называют экспериментальный проект, который предполагает, что волонтеры сами будут выбирать спектр их услуг, характер выполняемой ими работы, в зависимости от своих интересов, жизненных ориентаций, возможностей. Также к числу стимулов относятся поощрения, и приглашения волонтеров на различные мероприятия, организуемые учреждением; е) мотивы прихода на работу волонтеров, по мнению специалистов, следующие: во-первых это желание общения, контакта с другими людьми; во-вторых это жажда новых знаний; также среди мотивов волонтеров, специалисты называют желание помогать другим, желание поделиться пережитой проблемой, и самому помочь решить ее, специалисты также выделяют такой мотив как чувствовать свою полезность, «нужность», полезность клиентам; ж) Специалисты Кризисного центра используют опыт других организаций, в которых работают волонтеры. Они также используют различную специализированную литературу, касающуюся работы с волонтерами.
В качестве рекомендаций волонтерам Кризисного центра мы можем предложить более активно предлагать специалистам свои идеи, замыслы, проекты, касающиеся оказания помощи клиентам данного учреждения. Не смотря на то, что в Центре практикуется эксперимент по "свободному выбору" в направлении помощи клиентам, по словам специалистов, волонтеры еще не достаточно активно принимают в нем участие. Мы считаем, что если добровольцы Центра будут более активно подходить к данному проекту, постоянно будут реализовываться новые идеи, замыслы, что само по себе будет стимулировать к работе волонтеров, а у специалистов появится возможность набирать на работу на телефоне доверия и консультантом новых людей. Специалистам мы могли бы порекомендовать периодически использовать как стимул небольшое денежное вознаграждение волонтеров, например, раз в полгода.
Похожие статьи:
Мужское пьянство и алкоголизм в семейной жизни
Хотя далеко не все люди понимают и могут говорить о том, что такое свобода, что такое вседозволенность, в чём и как может выражаться подневольность и несвобода, но общеисторическая тенденция состоит в том, что человечество стремится и дви ...
Геополитическое значение России и его признаки
В геополитическом смысле Россия по-прежнему остается мировой державой, об этом свидетельствуют следующие признаки:
1. Размер территории — более 17 млн кв. км (для сравнения Канада — около 10, США — 9,6, Китай — 9,6 млн кв. км). Земельные ...
Роль социологических исследований в социальной работе. Социологическое
исследование в сравнении с социальным исследованием
Социологическое исследование - система логических последовательных методологических и организационно-технологических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные объективные данные об изучаемом явлении [16].
Социоло ...
|