Ход и результаты прошедших 2 декабря 2007 г. выборов в Государственную Думу России были предсказуемы и в целом ожидаемы как партией власти, так и ее оппонентами.
Прокремлевские аналитики и СМИ поспешили объявить итоги выборов торжеством политики Путина и выражением ее широкой поддержки со стороны населения. В свою очередь, политические оппоненты Кремля критикуют выборы за многочисленные нарушения и повсеместное использование административного ресурса, подвергая сомнению саму возможность назвать прошедший в России 2 декабря 2007 г. Политический ритуал «выборами». Однако вопрос о том, как население страны относится к парламентским выборам и воспринимает ли оно высший законодательный орган страны как политическую силу, способную повлиять на положение в регионе, является даже более важным и интересным, чем анализ предвыборных технологий и политических предпочтений населения, проявившихся в ходе выборов.
Серия опросов общественного мнения, проведенная информационным агентством «Caucasus Times» осенью 2007 г. в столицах северокавказских республик, включая Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Чечню, Ингушетию, Дагестан и Северную Осетию, позволила получить любопытные и во многом уникальные данные как об отношении населения Северного Кавказа к парламентским выборам и Госдуме, так и о политических симпатиях жителей одного из наиболее проблемных регионов России.
Ответы населения Северного Кавказа на вопрос о том, «окажут ли, на Ваш взгляд, выборы в Государственную Думу влияние на положение в Вашей республике и если да, то какое?», наверняка разочаруют как представителей недавно избранного органа высшей законодательной власти России, так и прокремлевских аналитиков и СМИ. Более половины опрошенных жителей столиц северокавказских республик (57%) полагает, что выборы в Думу не окажут никакого влияния на положение в их республиках. Наибольшими скептиками в вопросе о потенциальной способности Госдумы влиять на ситуацию в северокавказском регионе оказались жители столицы Дагестана Махачкалы и жители столицы Северной Осетии Владикавказа.
Так, 72% махачкалинцев и 67% владикавказцев уверены в том, что выборы в Думу не повлияют на ситуацию в их республиках. Довольно пессимистичного взгляда на способность Думы оказать влияние на северокавказские республики придерживается и значительная часть жителей столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. По данным опроса 60% населения Нальчика считает, что думские выборы не повлияют на их республику.
Среди той части опрошенных, которая полагает, что думские выборы все-таки способны каким-либо образом повлиять на положение в северокавказском регионе, пессимисты преобладают в и без того весьма скептически настроенных по отношению к парламентским выборам Дагестане и Северной Осетии. Так, в Махачкале 21% опрошенных склонен полагать, что думские выборы будут иметь негативные последствия для их республики, из них 7% придерживаются мнения, что выборы будут иметь «скорее отрицательное» и 14% – отрицательное влияние. Лишь 6% опрошенных махачкалинцев в целом считают, что выборы будут иметь положительные или «скорее положительные» последствия. Во Владикавказе общее число пессимистов, ожидающих негативных последствий выборов, составило 17%, в то время как общее число оптимистов, связывающих с выборами возможность изменений к лучшему, составило только 8%.
Наиболее оптимистичными по отношению к выборам в высший законодательный орган России оказались жители столиц Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Так, в Нальчике общее количество тех, кто ожидает положительного влияния парламентских выборов на ситуацию в Кабардино-Балкарии, составило 26%, значительно превысив число пессимистов (6%). В Чечне положительного или «скорее положительного» влияния выборов на ситуацию в республике ожидает 31%, в то время как отрицательного или «скорее отрицательного» влияния – только 14% опрошенных. В Карачаево-Черкесии общее число тех, кто связывает с выборами возможность положительных или «скорее положительных» изменений составило 32%, тогда как количество их оппонентов, придерживающихся противоположной точки зрения в отношении думских выборов, не превысило 22%.
Похожие статьи:
Общероссийский классификатор занятий.
Общероссийский классификатор занятий (далее ОКЗ) разработан в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, исходя из требований развития рыночной ...
Методы исследования. Анкетирование
Анкета
, используемая в нашем исследовании, представляет собой разновидность вопросника, используемого для сбора данных при письменном опросе. Представляет собой тиражированный документ, содержащий совокупность вопросов, сформулированных ...
Особенности моделирования
Моделирование социальных процессов преследует множество различных целей и задач. Моделирование позволяет определить оптимальные размеры, а также предсказать поведение системы (например, системы социальной защиты многодетных семей в услови ...
|