В целом в республиках Северного Кавказа общее число тех, кто склонен связывать с парламентскими выборами надежды на изменения к лучшему (20%) лишь ненамного превысило количество скептиков (17%). Однако доминирующим настроением на Северном Кавказе является неверие большей части населения (57%) в способность думских выборов изменить ситуацию в северокавказском регионе.
Следует отметить, что наибольшие затруднения данный вопрос вызвал среди населения Грозного, где 11% респондентов затруднились дать какой-либо определенный ответ. Таким образом, наибольшими скептиками в отношении парламентских выборов и способности Госдумы оказывать влияние на положение в северокавказских республиках оказались жители столиц Дагестана и Северной Осетии, в то время как население столиц Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в большей степени склонны к оптимизму.
Ответы респондентов на вопрос о том, «за какую из партий Вы склонны проголосовать на выборах в Госдуму», выявили единоличное лидерство «Единой России», которая значительно опередила по популярности в северокавказском регионе все остальные политические партии России. Тем не менее, выявленная в ходе опросов популярность «Единой России» оказалась значительно ниже, чем официальные данные результатов выборов в Госдуму 2 декабря 2007 г.
Так, в целом 33% опрошенных в столицах северокавказских республик заявило о своем намерении проголосовать за «Единую Россию», которая по официальным данным Центризбиркома на выборах 2 декабря 2007 г. в целом по России набрала 64,3% голосов. Примечательно, что популярность в регионе других политических партий, выявленная в ходе опросов «Caucasus Times» осенью 2007 г., в значительно большей степени соответствует официальному количеству поданных за них голосов на выборах в Госдуму. Так, по данным опросов, второй по популярности в столицах республик Северного Кавказа оказалась КПРФ с 12%.
По официальным данным Центризбиркома, на выборах 2 декабря 2007 г. КПРФ получила 11,57% голосов. По опросам «Caucasus Times», третьей по популярности партией на Северном Кавказе оказалась «Справедливая Россия» с 11% голосов, в то время как на думских выборах «Справедливая Россия» получила 7,74% голосов избирателей. Вместе с тем, если в ходе опросов на Северном Кавказе за ЛДПР высказывалось 6,8% опрошенных, то на думских выборах ЛДПР получила 8,14% голосов российских избирателей, что может свидетельствовать о несколько большей популярности ЛДПР в среднем по России, чем на Северном Кавказе.
Любопытно, что популярность «Единой России» на Северном Кавказе распределилась весьма неравномерно между различными республиками. Наименее популярна «Единая Россия» в Дагестане (22%) и в Чечне (26%), в то время как наибольшее число симпатизантов партии власти на Кавказе оказалось в Кабардино-Балкарии (43%) и в Северной Осетии (39%). Однако даже в этих республиках популярность «Единой России» оказалась значительно ниже официальной общероссийской цифры в 64,3%, набранной «медведями» в ходе думских выборов.
Примечательно, что в пятерку самых популярных партий в столицах Северного Кавказа попало и оппозиционное «Яблоко», за которое собирались отдать свои голоса 5,3% опрошенных. В то же время, по данным Центризбиркома на выборах в Госдуму в среднем по России «Яблоко» получило лишь 1,59% голосов избирателей. Следует отметить, что если КПРФ или «Справедливая Россия» имеют значительное число сторонников во всех республиках Северного Кавказа, то симпатизанты «Яблока» сосредоточены в основном в Чечне (14%), Ингушетии (12%) и частично в Карачаево-Черкесии (4%), в то время как в ходе опросов в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии никто из респондентов не заявил о намерении проголосовать за партию Г. Явлинского.
Похожие статьи:
Пять пародоксов национального самосознания белорусов
По этому поводу в научных, околонаучных и квазинаучных кругах представлен широкий спектр мнений, полюсные точки которого можно определить как:
1)"О каких белорусах теперь можно говорить, когда этот, с позволения сказать, народ не им ...
Современная демографическая политика государства
Современная ситуация в России обострила положение семьи. У миллионов семей резко ухудшились условия реализации социальных функций – репродуктивной, воспитательной, экономической. Среди проблем российской семьи выделяются падение рождаемос ...
Проблема неравенства доходов населения. Определение,
виды и показатели доходов
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо за ...
|