Сегодня мы обсуждаем тему «Современная российская интеллектуальная элита». На самом деле, колоссальную роль в жизни общества, в том числе и в демократических странах, играет элита, прежде всего – интеллектуальная. Именно она генерирует в политическую элиту каналы воздействия на массовое сознание, поведение людей.
В соответствии с социо-экономической трактовкой, между политической и интеллектуальной элитой существует важная связь, заключающаяся в выражении и внедрении интеллектуальной элитой доминирующих идей.
Это особенно важно потому, что перед нашей страной стоит задача модернизации общества, в первую очередь модернизации институтов, ценностей, культуры. Следовательно, нужна элита, обладающая некоторыми качествами, способная поддержать некую платформу, некий базовый консенсус в отношении основных национальных ценностей и целей.
Государственные деятели, ученые мужи, политики предпринимают шаги по созданию элиты будущего, интегрируя науку и образование. Эта же задача решается и нашим университетом, потому что здесь как раз и соединены образование, наука и экономика. Проблемы интеллектуальной элиты проанализированы уже во множестве аспектов, выясняются причины эмиграции ученых, их финансовой и правовой депривации, обсуждается необходимость преобразования институтов и структур науки и т. д.
Интеллектуальную элиту нельзя отождествлять ни с учеными, ни с интеллигенцией в общепринятом смысле слова; и достаточно трудно определить ее суть на основе одной преобладающей ценности – власти, денег, влияния. Потому что не только интеллектуальная, но и другие элиты оказывают влияние на общество, разнокачественного, разнородного состава интеллектуальной элиты.
Первая группа
– интеллектуалы, которые осмысливают и объясняют социальные, политические, экономические проблемы, события и процессы, происходящие в обществе. В эту группу входят ученые, журналисты, политики и другие профессионалы. В целом именно они оказывают влияние через различные средства массовой информации на широкую публику, на массовое сознание, участвуя в принятии политических или других решений или имея соответствующий статус.
Вторую групп
у составляют ученые, которые своими исследованиями и разработками способствуют научно-техническому прогрессу страны, поддержанию мирового престижа государства, особенно в области инновационных технологий. Они вносят реальный вклад в развитие промышленности и экономики страны.
В третью группувходят профессионалы с высоким уровнем компетентности, опытом и практическим мышлением, способностью к принятию решений в условиях неопределенности, быстрых изменений. Это – инженеры, управленцы разного уровня и профиля, гражданского, военного масштаба, предприятия, города, губернии и т. д. И именно от их интеллектуального уровня зависит успех разного рода инициатив в локальных сферах и на отдельных участках социальной экономической жизни нашей страны.
К четвертой группе
я отношу деятелей системы образования, педагогов, которые сами составляют интеллектуальный потенциал страны и выращивают интеллектуальный потенциал следующего поколения. Своей деятельностью они не только передают соответствующие знания, но и ищут отвечающие современным требованиям способы мышления. Следовательно, в зависимости от способа организации системы образования будет обеспечен тот или иной уровень будущего интеллектуального потенциала общества.
Похожие статьи:
Классификация и характеристика методов социального
прогнозирования
Социальное прогнозирование как исследование с широким охватом объектов анализа опирается на множество методов. При классификации методов прогнозирования выделяются основные их признаки.
Методы социального прогнозирования – совокупность п ...
Социально-правовое положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей. Истоки социального сиротства в России
В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию таких дет ...
Организационные улучшения структуры правительств.
Речь идет в первую очередь о том, что благодаря распространению ИТ в правительственных учреждениях происходит реорганизация структуры производственной деятельности, которая затем сопровождается реорганизацией структуры самого учреждения. ...
|