
Разработка законодательства о пенсионном обеспечении по старости как самостоятельном виде социального обеспечения стала проводиться в 1928-1932 гг. Первые пенсии по старости были установлены для рабочих текстильной промышленности постановлением Наркомтруда СССР от 5 января 1928 г. "О предоставлении пенсионного обеспечения престарелым рабочим предприятий текстильной промышленности". Определялся возраст для получения пенсии по старости: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет; необходимый для назначения пенсий трудовой стаж устанавливался одинаковый для мужчин и женщин - не менее 25 лет.15 мая 1929 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление "Об обеспечении в порядке социального страхования по случаю старости", в соответствии с которым пенсионное обеспечение было введено и для рабочих таких ведущих отраслей промышленности, как горная, металлургическая, электропромышленность, железнодорожный и водный транспорт. Сложившееся в 1928-1932 гг. законодательство о пенсиях рабочим и служащим было положено в основу развиваемого в последующие годы законодательства о пенсионном обеспечении по старости.
В частности, по официальным данным к концу 1992 г. по сравнению с 1991 г. снизился ввод в эксплуатацию домов-интернатов для инвалидов и престарелых до 69%, детских дошкольных учреждений - до 76%, общеобразовательных школ - до 80%.
Министерство социальной защиты к концу 1995 г. обладало самой разветвленной и разнопрофильной системой социальной помощи:
учреждения социального обслуживания семьи (всех типов) -991;
учреждения социального обслуживания престарелых и инвалидов (всех типов) - 1029;
отделения социальной помощи на дому - 9997;
территориальные центры - 999;
службы социальной срочной помощи - 1366 [44, с.38].
Таким образом, система помощи складывается из совокупности различных учреждений, которые имеют разные формы собственности, систему подчинения, методы работы, направления в оказании поддержки, источники финансирования и юридический статус.
Похожие статьи:
Политический идеал государственного устройства в учениях Конфуция
Конфуций высказывал несколько своих пожеланий об устройстве и принципах руководства идеальным государством.Согласно разработанной им схемы государственного устройства управление государством и обществом базировалось на ли("правилах&q ...
Требования к социальным работникам при работе с
людьми без определенного места жительства
В решении разнообразных проблем бездомности большую роль играют социальные работники, особенно те из них, кто трудится в соответствующих учреждениях: приютах, центрах социальной реабилитации, детских домах и т.д.
В успешности социальной ...
Результаты анализа данных
Для анализа были взяты данные THE WORLD VALUES SURVEYS («Всемирные исследования ценностей»), и для проверки гипотез был выбран метод факторного анализа. Из начальных данных были взяты респонденты с возрастом не больше 25 лет – объектом ис ...
|