В особых, трудных или экстремальных, условиях, когда внешние или внутренние факторы вызывают нарушение нормальной деятельности функциональных систем, возникает естественная потребность восстановить равновесие, сбалансировать психические процессы, очистить душу. В результате осознания ситуации появляется мотив того или иного действия в целях приспособления к нестандартной обстановке, происходит активизация системы психической саморегуляции, человек ощущает необходимость "собраться", "отмобилизоваться", перестроиться. Это и есть начало рефлексии, когда чаще всего запускается механизм общения с собой, механизм анализа и оценки, выработки и принятия решений.
Использование различных психотехник, перешедших из архаических слоев прошлого, ритуальных процедур в рациональные механизмы управления внутренним состоянием, поведением людей, поможет социальному работнику обрести навыки самоорганизации саморегуляции, духовного очищения, формирования имиджа для успешного профессионального оказания помощи нуждающимся людям.
Принимаемые Правительством Москвы в течение ряда лет меры по социальной поддержке лиц без определенного места жительства и занятий позволили сформировать устойчивую, гарантированную систему социальной поддержки этой категории граждан на городском и районном уровнях, основными принципами которой является доступность, гуманность, профилактическая направленность, соблюдение прав человека и гражданина.
Эти принципы легли в основу Городской комплексной программы мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества в городе Москве на 1998-1999 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 18.08.98 N 630. В целом эта программа выполнена.
Работа по профилактике бродяжничества и попрошайничества проводится органами внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения, префектурами административных округов, а также другими заинтересованными ведомствами и общественными организациями.
Координацию этой работы осуществляет Межведомственная комиссия по проблемам профилактики бродяжничества.
Неотложные проблемные вопросы ежеквартально рассматриваются на заседаниях Оперативной группы при Межведомственной комиссии, что в значительной степени способствует успешному выполнению намеченных программой мероприятий.
За истекший период были определены организационные основы системы правового регулирования в отношении лиц без определенного места жительства, их медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, проведена работа по созданию соответствующей нормативно-методической и информационной базы. Изучен контингент этой категории граждан, создана система учреждений, осуществляющих профилактику бродяжничества и попрошайничества.
В целях сокращения притока и концентрации в городе Москве лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и вынужденных заниматься бродяжничеством и попрошайничеством, а также в целях совершенствования системы социальной поддержки этой категории граждан, защиты москвичей от совершаемых ими противоправных действий и распространения инфекционных заболеваний Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Городскую комплексную программу мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества в городе Москве на 2001 - 2002 годы (далее - Программа), согласно приложению.
2. Департаментам, комитетам, управлениям, префектам административных округов принять меры по безусловному выполнению мероприятий, предусмотренных Программой, и по полугодиям информировать Межведомственную комиссию по проблемам профилактики бродяжничества о ходе их реализации.
3. Городской Межведомственной комиссии по проблемам профилактики бродяжничества продолжить координацию деятельности ГУВД г. Москвы, комитетов социальной защиты населения, здравоохранения, Департамента муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы, префектур административных округов и других заинтересованных ведомств по реализации мероприятий Программы.
Похожие статьи:
Практическая часть
Социологи отмечают, что в современном обществе большинство молодёжи вступает в брак, не обдумав своё решение настолько серьёзно, насколько требует данный вопрос. Многие считают, что, получив паспорт, могут считать себя взрослыми и жить по ...
Структурно-функциональные закономерности преступности как системы
В идеальной модели структуры социума преступников, оптимальной для любого нормально функционирующего общества, элементы и модули, выполняющие функцию ее сохранения и развития, это тот стержень, ядро, которое остается неизменным при всех и ...
Особенности проблем детей группы риска и специфика взаимоотношений при
решении общих проблем.
Проанализировав социально-психологические особенности детей группы риска, мы переходим к рассмотрению их проблем, которые во многом определены социальным самочувствием и психологическими особенностями данной категории населения. В раскрыт ...
|