Основополагающим документом России является Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г. Она провозглашает равные права и возможности всех детей, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, форм воспитания. Защита прав детства признается главной заботой государства. Кроме того Конституцией РФ гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Важным документом, который необходимо знать каждому специалисту по социальной работе, работающему с детьми является Семейный Кодекс РФ, принятый 8 декабря 1995 г., который провозглашает права семьи, ее членов, родственные отношения, нормы опеки, попечительства, имущественные и алиментные отношения и другие. В Кодексе определена государственно-правовая защита семьи, в т.ч. приоритет семейного воспитания детей, обеспечение прежде всего защиты прав и интересов несовершеннолетних, а также в разделе 4 фиксируются права несовершеннолетних детей, в первую очередь право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на защиту. Кроме того, эта глава фиксирует содержание родительских прав, а также возможности постоянного или временного лишения родительских прав лиц, не исполняющих должным образом свои обязанности. В разделе 6 содержатся нормы по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей [5].
Однако все вышеперечисленные документы не могут охватить всего разнообразия отношений и ситуаций, возникающих в практике социальной работы повседневно. Это делает необходимым разработку и введение более гибкой и более действенной системы контроля, отражающей глубинную сущность социальной работы как профессиональной деятельности.
Такой системой контроля является этический кодекс социального работника, формирующий основные принципы профессиональной морали и указывающий на специфику черт личности, делающих ее профессионально пригодной к деятельности в качестве социального работника, а также освещающий те социальные функции, которые возложены на профессию обществом. Рациональный, проверенный временем и откорректированный социальной действительностью набор этических норм приобретает статус кодекса, представляющего собой свод нравственных норм, предписываемых к исполнению, принятого ассоциацией или союзом профессиональных социальных работников и в дальнейшем служащего стандартом этических отношений в профессиональной деятельности.
Из данного определения следует, что основная цель этического кодекса социального работника – содействовать воплощению идеалов гуманизма, нравственности и социальной справедливости в профессиональной деятельности и обществе в целом, а главная задача – служить эталоном профессионального поведения и деятельности социального работника.
Анализ основных законодательных и нормативно-правовых актов в данном параграфе позволяет сделать вывод, что социальный работник, в силу специфики своей профессии, выступает важным связующим звеном между людьми, которым надо помочь, и государственным аппаратом на различных уровнях, а также с законодательством.
Таким образом, можно заключить, что социальная работа с такой категорией как дети группы риска и подростки, будучи определенным видом профессиональной социальной деятельности, имеет целый ряд специфических особенностей, определяющимися как спецификой данной категории, так и ценностно-нормативной основой этики социальной работы.
Похожие статьи:
сущность
организационно-распорядительных методов социальной работы
Методы — это совокупность приемов, операций и кратчайший путь достижения поставленной цели. В социальной работе — это способы достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи (научно-исследовательской или практической).
Для лучшего ...
Органы власти в современной России. Природа местной
власти
Органы власти в России имеют мощные исторические корни. Российская государственность, насчитывающая более одиннадцати веков, состоялась во многом благодаря местному самоуправлению. Начиная с первых государственных образований на территори ...
Общая характеристика асоциального поведения среди молодежи. Предпосылки
возникновения преступности среди молодежи
Первое, что со всей очевидностью бросается в глаза, - это тот факт, что синдром социальной дезадаптации гораздо чаще встречается среди мальчиков. Это особенно отчётливо проявляется в случаях антиобщественных поступков, где число мальчиков ...
|