Методы — это совокупность приемов, операций и кратчайший путь достижения поставленной цели. В социальной работе — это способы достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи (научно-исследовательской или практической).
Для лучшего понимания методов социальной работы условно разделим их на две группы: научно-исследовательские и преобразовательные методы.
Научно-исследовательские или, точнее, методы научных исследований — это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения используемые в дальнейшем для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций.
Преобразовательные методы или, точнее, методы преобразования социальной действительности — это способы профессионального воздействия социального работника на клиента или социальное окружение с целью решения определенных задач.
Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования и преобразования действительности, оттого, насколько они надежны, как быстро и эффективно данная отрасль знаний способна воспринять и использовать все самое новое, передовое, что появляется в методах других наук.
Существуют разные основания для выделения отдельных групп научно-исследовательских методов. Так, можно говорить о методах сбора информации и методах ее обработки; о методах эмпирического исследования и методах теоретического моделирования; об общенаучных методах и специфических методах конкретных наук и т. д.
Некоторые методы чаще всего соотносятся с конкретными науками. Например, социометрию, групповую дискуссию, включенное наблюдение рассматривают преимущественно как социально-психологические методы исследования.
В социальной работе используется комплекс научно-исследовательских методов и методик. Можно выделить следующие подгруппы.
1. Общелогические методы: анализ, синтез, обобщение, сравнение, моделирование, проектирование.
2. Общенаучные методы: анализ литературных источников; теоретический анализ и синтез социально педагогических исследований; наблюдение (в естественных условиях, при моделировании сложный ситуаций, в процессе тестирования, совместных мероприятий и др.); изучение и обобщение опыта; эксперимент; метод экспертных оценок.
3. Исторические методы: сравнительно-исторический метод (для установления закономерности, повторяемости исторических процессов), генетические метод (выявление происхождения, причин и стадий изучаемого явления), структурный метод (установление связей отдельных элементов со всей системой) и другие.
4. Социологические методы: анкетирование и интервью; социометрия; мониторинг (постоянное отслеживание социальных ситуаций в фокусе их изменения, с прогнозированием этих изменений на определенную перспективу).
5. Психологические методы (применение бланковых и аппаратурных тестов (индивидуальных и групповых).
6. Методы математической статистики.
Источниками исследования, таким образом, выступают: документы, книги, журналы, газеты; клиенты, социальные, научные работники, преподаватели, семьи и др.; технико-информационные системы — радио, телевидение, компьютерные сети; традиции учреждений, опыт работы социального работника и др.
Если основой для классификации преобразовательных методов социальной работы взять характеристику способов воздействия на состояние и поведение личности или социальной общности, то можно выделить три их основные группы: социально-экономические, организационно-распорядительные и психолого-педагогические.
Группа социально-экономических методов объединяет все те способы, с помощью которых специалисты социальной работы оказывают воздействие на материальные и моральные, национальные, семейные и другие интересы и потребности клиентов. Методы воздействия на социальные и экономические потребности и интересы используются в форме натуральной и денежной помощи; установления льгот и единовременных пособий и компенсаций; патронажа и бытового обслуживания; морального поощрения и санкций и т. д.
Похожие статьи:
Перспективы улучшения обслуживания населения в ближайшем будущем.
В большинстве стран правительства становятся активными пользователями Интернета, однако, широта спектра услуг и темпы, с которыми правительства будут продвигаться вперед, являются непредсказуемыми. Примерами наиболее распространенных сфер ...
Демографические прогнозы для России
Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не использовалис ...
Некоторые прогнозы использования ИТ в деятельности правительств к 2010
году.
На основе предыдущего констатирования текущего состояния использования
ИТ участники совещания в Будапеште сформировали пять следующих прогнозов влияния информационных технологий на деятельность национальных правительств и роль ИТ в жизни ...
|