- способствовать информированности населения России о демографических и семейных проблемах, путях их решения и опасных последствиях, к которым может привести нерешённость этих проблем.
Накопленный национальный и зарубежный опыт позволяет определить пути решения проблемы деинституционализации сирот, наметив следующие направления:
- Организация межведомственных центров по оказанию помощи детям:
Постоянно действующие центры должны включать в свой состав специалистов всех органов исполнительной власти (в том числе: силовых и контролирующих ведомств). Особенно важно, чтобы это были не совещательные, а активно действующие аппараты, имеющие достаточно человеческих ресурсов и материальных средств для осуществления: анализа проблем; реальной работы с населением и детьми, в том числе на улицах; социальной рекламы; владеющие возможностями законодательной инициативы и контроля за работой всех органов опек, детских учреждений, исполнением законодательства в районе/регионе.
- Создание и развитие специализированных центров помощи семье и детям:
Центры помощи семье и детям в кризисных ситуациях, безнадзорным и беспризорным - для профилактики социального сиротства. Центры усыновления и опеки для обучения принимающих семей, как на базе госучреждений, так и общественных организаций.
- Создание на базе действующих сиротских учреждений центров по семейному устройству детей и сопровождению принимающих семей
- Организация систематической просветительской работы среди сотрудников учреждений и органов опеки
Просветительская работа среди сотрудников учреждений и органов опеки поможет избежать ошибок, связанных с тем, что не все профессионально и морально могут выполнять возложенные на них обязанности по воспитанию, защите прав детей и особенно права ребенка жить и воспитываться в семье.
- Популяризация семейного устройства детей-сирот
Необходимо организовать систему информирования населения о возможности принятия в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. Информация должна быть доступной, полной, содержать реальные требования к замещающим семьям, а также создавать доброжелательный фон отношения к детям, воспитывающимся в учреждениях, усыновителям, опекунам, другим типам принимающих семей. Крайне важно сделать массово доступной информацию о детях, нуждающихся в семейном устройстве.
- Организация системы поддержки принимающих семей
Для того, чтобы принимающие семьи всех видов и граждане, намеревающиеся взять ребенка в семью, ощущали себя защищенными и могли брать детей более старших возрастов, с проблемами со здоровьем, целесообразно на региональном уровне создать условия для их поддержки.
Похожие статьи:
Государственная политика в области социальной защиты
Проводимая в современной России социальная политика строится по принципу, когда государство, признавая климат рыночных отношений, лишь дополняет и корректирует рыночные механизмы перераспределения ВВП, ориентируясь при этом на гарантирова ...
Сферы напрвления социальной политики
Государственная политика является важным фактором модернизации любого общества и обеспечение конкурентно способности российской экономики. Кроме того, общество, которое заботится о сохранении социальной стабильности, должно обеспечить воз ...
Социальная работа как коммуникативная профессия
В 1991 г. Украина присоединилась к сообществу стран, в которых существует профессиональная социальная работа. Происшедшие в постсоветской России глубокие социальные перемены, нестабильность политической и экономической ситуации привели к ...
|