Н.П. Федоренко считает, что "программно-целевой метод в экономике увязывает цели с ресурсами при помощи программ". Каждая программа - комплекс мероприятий по реализации одной или нескольких целей и подцелей развития хозяйства, упорядоченных в виде "дерева целей". Оценка и выбор возможных вариантов программ производятся по разным критериям (минимум затрат или времени на реализацию при фиксированных конечных показателях) с помощью специальных приемов (программных матриц) [50].
Программно-целевое управление - метод управления, при котором руководитель разрабатывает цель управления и механизм реализации, сроки и состояния промежуточных значений процесса.
Дерево целей в программно-целевых методах планирования и управления граф - это схема, показывающая членение общих (генеральных) целей плана или программы на подцели (затем последних - на подцели следующего уровня и так далее). Дерево - это связный граф, выражающий соподчинение и взаимосвязи элементов; в данном случае такими элементами являются цели и подцели.
Представление целей начинается с верхнего яруса, дальше они последовательно разукрупняются. Причем основным правилом разукрупнения целей является полнота: каждая цель верхнего уровня должна быть представлена в виде подцелей следующего уровня исчерпывающим образом, то есть так, чтобы объединение понятий подцелей полностью определяло понятие исходной цели.
От полноты информации, заключенной в дереве целей, в решающей степени зависит качество всей последующей работы - оценка программ, их прогнозируемых следствий, оценка планов, разработка всей системы деятельности по созданию условий для реализации планов и программ [39].
Программно-целевой метод используется при формировании бюджетов всех уровней. Программно-целевой метод бюджетирования с выстроенной системой кодировки каждой программы и подпрограммы в отличие от существующей системы подготовки проекта бюджета позволяет сформировать финансовый документ таким образом, чтобы он был направлен не просто на содержание учреждения, а на реализацию конкретных целей. Это, в свою очередь, решает уже стратегическую задачу по предоставлению обществу не просто информации, сколько денег поступило и сколько израсходовано, а, сколько и какого качества услуг было предоставлено потребителю.
Программно-целевой метод планирования в качестве целевых комплексных программ осуществляется на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.
Федеральная целевая программа - государственная социально-экономическая программа федерального уровня, ориентированная на достижение целей общегосударственного масштаба и значимости.
Региональные целевые программы - комплексные программы решения крупных, настоятельных социально-экономических проблем региона; представляют часть федеральных программ или являются самостоятельными. Объектом регионального планирования считаются процессы текущего и перспективного функционирования регионов и муниципальных образований, подкрепленные соответствующими каналами мобилизации ресурсов.
Муниципальные целевые программы - комплексные программы, созданные для решения крупных или частных социально-экономических проблем конкретного муниципального образования; представляют часть федеральных, региональных программ или являются самостоятельными [50].
В программном управлении речь идет о таких проектах, которые в силу своих особенностей не могут быть реализованы через автономные рутинные действия коммерческих структур, региональных государственных органов и органов местного самоуправления. Конечно, программы разрабатываются и реализуются не только специализированными органами программного управления, но и другими структурами, в том числе региональными. В этом случае они выступают, как часть системы регионального управления и направлены на реализацию, в первую очередь, региональных и муниципальных интересов, что позволяет заменить планирование от достигнутого, планированием от желаемого результата, и повышает действенность планирования.
Похожие статьи:
Собственные проблемы молодежи молодежная проблематика.
Схожесть проблем, связанных с возрастом и процессом вхождения в самостоятельную жизнь, обусловили и сходство многих черт, характеризующих социальный и духовный облик молодежи. Совокупность этих черт иногда обозначают термином «молодежная ...
Демографический прогноз ООН
ООН опубликовала доклад "Международные демографические тенденции", согласно которому к 2050 году население мира достигнет 9 млрд. человек. Темпы прироста населения планеты сократятся вдвое и составят около 30 млн. человек в год. ...
Молодёжь в странах Европейского союза
Несмотря на то, что в странах Европейского союза ярко выражается общая мировая тенденция к старению населения в развитых странах, Старый Свет остается сравнительно молодым.
По данным доклада докладе Детского фонда ООН четырём странам – Ш ...
|