На федеральном уровне за разработку молодежной политики отвечает Министерство по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи, в котором есть Отдел по вопросам молодежи, занимающийся разработкой ежегодной федеральной программы по молодежной политике (также в разработке плана участвуют федеральные Министерство по образованию и науке и Министерство по экономике и занятости). На земельном уровне соответствующие министерства разрабатывают, ориентируясь на федеральную программу, земельные программы молодежной политики с учетом потребностей регионов, исполнением молодежной политики занимаются земельные молодежные ведомства. На коммунальном уровне происходит непосредственная реализация задач и программ, определенных в федеральной и земельной программах [26].
В состоянии мирового кризиса и стагнации в экономике, правительства многих стран, в том числе и Германии, столкнулись с тем, что справиться с существующей проблемой безработицы можно только изменив роль государства на рынке труда. При этом необходимо исходить из основополагающего тезиса, что государство в системе социально-трудовых отношений выполняет не только и не столько посредническую роль между работодателями и наемными работниками, но само является субъектом социально-трудовых отношений.
В профсоюзах, в рядах социал-демократии распространено убеждение, что без решения проблем безработицы (в ФРГ ее уровень очень высок, особенно в Восточных землях) финансирование системы социальной защиты обеспечить весьма сложно. Поэтому любой вклад в сокращение безработицы является одновременно действенным вкладом в стабилизацию системы социального обеспечения. В соответствии с принципами социальной рыночной экономики и в условиях глобализации экономики стратегические задачи государства состоят не только в сохранении старых и создании как можно большего количества новых рабочих мест, но, прежде всего в создании эффективной занятости. Поэтому акцент все больше делается на активной политике в области занятости, к которой относится профессиональная переподготовка и переобучение. Непрерывное образование - одно из важнейших условий адаптации наемных работников к стремительной структурной перестройке экономики, основной фактор конкурентоспособности специалистов на рынке труда, что, прежде всего, касается восточногерманских рабочих. Государство идет по пути стимулирования мелкого предпринимательства, обеспечения равных условий конкуренции [14].
Одним из способов решения проблем, связанных с трудоустройством, является то, что сами трудящиеся по своей инициативе создают различные рабочие группы, получившие общее название групп альтернативного производства. Они возникают преимущественно в подверженных кризисным явлениям отраслях производства (на верфях, в машино- и самолетостроении), где значительную долю составляет продукция военного назначения, подведомственная государству. Основной их задачей становится расширение занятости за пределы предприятия, и смягчение на этой основе социально-экономических проблем.
Сотрудничество правительственных и неправительственных организаций в сфере трудоустройства молодежи очень важно. НПО, в первую очередь - молодежные (партийные, гражданские и объединения по интересам) могут получить статус "общественного исполнителя", если их работа соответствует задачам молодежной политики, и участвовать в реализации конкретных мероприятий. Организации, участвующие в осуществлении молодежной политики, занимаются лоббированием интересов своих членов (в основном - представителей молодежных групп) на всех уровнях власти.
В Германии так же проводится регулярный мониторинг проблем молодежи независимыми экспертами, что позволяет уполномоченным органам принимать взвешенные долгосрочные решения на основе различных оценок ситуации и возможностей ее развития, внося соответствующие коррективы в программы.
Похожие статьи:
Миграция населения: причины, формы и типы миграции
Миграция населения — это перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда, или на более или менее длительное время, или с регулярным возвращением к нему.
Выделяют следующие причины ...
Бездомность в России в представлении гражданского
общества
В начале 90-х гг. ХХ в. проблема бездомности входила в сферу интересов исключительно органов Министерства Внутренних Дел и зарождающихся организаций гражданского общества. После отмены уголовного преследования за бродяжничество, подраздел ...
Практическая часть
Социологи отмечают, что в современном обществе большинство молодёжи вступает в брак, не обдумав своё решение настолько серьёзно, насколько требует данный вопрос. Многие считают, что, получив паспорт, могут считать себя взрослыми и жить по ...
|