Рыночные отношения и связанное с ними резкое снижение материального достатка большинства российских семей изменили эти принципиальные основы воспитательного процесса. В таких условиях массовым явлением становится одобряемая родителями трудовая занятость детей. Родители теперь не только допускают, но и приветствуют подключение детей к зарабатыванию денег.
В настоящее время безработная молодежь в возрасте 16–29 лет составляет более 32% ото всех зарегистрированных на бирже труда. Есть основания предполагать, что безработица в нашей стране имеет тенденцию к дальнейшему омоложению и будет приобретать все более молодежный характер и женское лицо. Неслучайно поэтому старшеклассники выдвигают одним из главных требований к будущей профессии гарантию от безработицы. [8,68].
Семья, будучи наиболее универсальным, всеобъемлющим социальным институтом, отражает в себе практически все социальные проблемы, которые существуют в современном обществе: малообеспеченность, социальную дезадаптированность, трудности многодетных семей и инвалидов, специфичность положения беженцев, насилие над детьми и женщинами, юное материнство и многое другое.
Если семья плохо справляется с выполнением своих функций, то речь идет о дисфункции, которая приводит семью в аномальное состояние.
Дисфункцию семейных отношений могут вызвать следующие причины:
• экономические, когда прожиточный уровень семьи ниже черты бедности из-за избыточной иждивенческой нагрузки на одного работающего члена семьи;
• асоциальные, связанные с алкоголизмом, наркоманией, противоправным поведением, низким культурным уровнем;
• психологические, такие как жестокость, агрессивность, грубость, супружеская неверность, ревность, эгоизм;
• медицинские, связанные с венерическими, психическими и инфекционными заболеваниями, а также сексуальными отклонениями.
В чистом виде та или иная причина встречается редко, как правило, они дополняют и усугубляют друг друга, поэтому роблемы семьи необходимо решать комплексно.
К семьям социального риска относят прежде всего семьи:
– неполные, в том числе семьи одиноких матерей или отцов;
– многодетные;
– беженцев и вынужденных переселенцев;
– военнослужащих срочной службы с детьми;
– семьи с различными патологиями;
– асоциальные семьи;
– малообеспеченные семьи и другие. [9,60]
Все они в той или иной мере нуждаются в социальной помощи и поддержке.
Похожие статьи:
Внутренние источники разлада в семьях
Поскольку в нормальной семье взрослые люди — представители разных полов; а в семье нескольких поколений к тому же — и представители разных возрастных групп, то для того, чтобы государственная политика поддержки семьи и защиты детства была ...
Власть и мораль в учениях Конфуция
Фундаментальную роль во всей истории этической и политической мыслиКитая сыграло учение Конфуция. Его взгляды изложены в книге "Лунь юй"("Беседы и высказывания"), составленной его учениками. На протяжении многих веков ...
Федеральный закон "Об общих принципах организации
местной власти в Российской Федерации" (1995 г.)
Принятие Федерального закона "Об общих принципах организации местной власти в Российской Федерации" не являлось прямым требованием Конституции России. Однако реальная практика государственного строительства подсказала необходимо ...
|