Рыночные отношения и связанное с ними резкое снижение материального достатка большинства российских семей изменили эти принципиальные основы воспитательного процесса. В таких условиях массовым явлением становится одобряемая родителями трудовая занятость детей. Родители теперь не только допускают, но и приветствуют подключение детей к зарабатыванию денег.
В настоящее время безработная молодежь в возрасте 16–29 лет составляет более 32% ото всех зарегистрированных на бирже труда. Есть основания предполагать, что безработица в нашей стране имеет тенденцию к дальнейшему омоложению и будет приобретать все более молодежный характер и женское лицо. Неслучайно поэтому старшеклассники выдвигают одним из главных требований к будущей профессии гарантию от безработицы. [8,68].
Семья, будучи наиболее универсальным, всеобъемлющим социальным институтом, отражает в себе практически все социальные проблемы, которые существуют в современном обществе: малообеспеченность, социальную дезадаптированность, трудности многодетных семей и инвалидов, специфичность положения беженцев, насилие над детьми и женщинами, юное материнство и многое другое.
Если семья плохо справляется с выполнением своих функций, то речь идет о дисфункции, которая приводит семью в аномальное состояние.
Дисфункцию семейных отношений могут вызвать следующие причины:
• экономические, когда прожиточный уровень семьи ниже черты бедности из-за избыточной иждивенческой нагрузки на одного работающего члена семьи;
• асоциальные, связанные с алкоголизмом, наркоманией, противоправным поведением, низким культурным уровнем;
• психологические, такие как жестокость, агрессивность, грубость, супружеская неверность, ревность, эгоизм;
• медицинские, связанные с венерическими, психическими и инфекционными заболеваниями, а также сексуальными отклонениями.
В чистом виде та или иная причина встречается редко, как правило, они дополняют и усугубляют друг друга, поэтому роблемы семьи необходимо решать комплексно.
К семьям социального риска относят прежде всего семьи:
– неполные, в том числе семьи одиноких матерей или отцов;
– многодетные;
– беженцев и вынужденных переселенцев;
– военнослужащих срочной службы с детьми;
– семьи с различными патологиями;
– асоциальные семьи;
– малообеспеченные семьи и другие. [9,60]
Все они в той или иной мере нуждаются в социальной помощи и поддержке.
Похожие статьи:
Методы изучения документальных источников. Контент-анализ.
Наиболее экономичным с точки зрения трудозатрат и финансов является анализ документов. Он имеет и ряд дополнительных преимуществ по сравнению с другими методами: 1) анализ документов позволяет оперативно получить фактографические данные; ...
Социализация – процесс формирования личности
На протяжении всей своей жизни любой человек постоянно совершенствуется, происходит его социализация
– процесс формирования личности, в ходе которого индивид усваивает умения, образцы поведения и установки, свойственные его социальной ро ...
Показатели и критерии социального развития
Количественная и качественная характеристики уровня развития, состояния, тенденций и направлений социальной Динамики, применяемые в планировании для оценки соответствия реально сложившегося положения научно обоснованным требованиям, наз ...
|