Социальная защита в Республике Башкортостан
Материалы и статьи » Социальная защита в Республике Башкортостан

Социальная защита населения в Республике Башкортостан становится все более актуальной в наше время. Сотни людей (пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, беженцев и др.) нуждаются в немедленной социальной помощи и защите. Ухудшение положения слабозащищенных категорий населения в последнее время вызывает необходимость принятия экстренных мер по усилению социально-правовой защиты населения.

Под социальной защитой населения – мы понимаем целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения.

В период рыночных преобразовании, происходящих в российском обществе, обостряются все потенциальные болезни экономики: спад производства, инфляция, безработица, неравномерное развитие двух подразделений производства, подмена экономических методов руководства политическими. В обществе происходит процесс расслоения населения по уровню доходов, общее снижение жизненных стандартов, увеличивается уровень бедности, происходит изменение общественного и материального статуса личности. Все это приводит, в конечном итоге, к росту социальной напряженности, непониманию и неприятию населением экономических реформ.

В этих условиях актуальным представляется создание системы регулирования и разрешения возникших социальных проблем общества. В качестве такой системы должна выступить система социальной защиты населения, которая призвана смягчить последствия дестабилизации общественной жизни и помочь людям приспособиться к новым политическим, социально-экономическим условиям жизнедеятельности.

Ситуация в Республике Башкортостан, как и в целом по России, во многом осложняется тем, что в дореформенный период приоритетным являлся технократический подход к экономике Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу, и к началу реформ, несмотря на наличие значительного ресурсного, промышленного и сельскохозяйственного потенциала.

Тема моего курсового проекта является актуальной в любое время, т.к. социальная сфера затрагивает всех без исключения жителей нашего региона.

Объектом данной работы является Республика Башкортостан как субъект федерации. Предметом является социальная защита населения Республики Башкортостан.

Целью моей работы является рассмотрение ситуации, сложившейся в области социальной защиты в Республике Башкортостан (положение дел в настоящий момент, программы социального обеспечения, перспективы улучшения социального положения граждан).

Все большую актуальность приобретают проблемы семьи и детства, что обусловлено общим ухудшением демографической ситуации в стране. С учетом этого комплексной Программой Кабинета Министров Республики Башкортостан по реализации основных положений Послания Президента была поставлена задача разработки концепции долгосрочной демографической политики Республики Башкортостан на период до 2015 года.

Одной из наиболее злободневных в ряду проблем подрастающего поколения является социальная дезадаптация детей. В целом по республике, по сведениям администраций районов и городов, безнадзорных и беспризорных детей насчитывается 4 тысяч и в большинстве своем это социальные сироты при живых родителях. Всего же по действующим нормативам развитая система специализированных учреждений для несовершеннолетних должна насчитывать 3000 мест, а имеется всего 490 мест./6/


Похожие статьи:

Предмет и объект социологии управления
Предметом социологии управления являются закономерности, формы и методы целенаправленного управления социальными процессами и группами для достижения определенной цели. Часто эквивалентом термина «социология» управления употребляется тер ...

Формы государственной поддержки незащищенных слоев населения
Государственная поддержка – это система законодательных и социально-экономических гарантий, средств и мер, благодаря которым создаются равные для членов общества условия, обеспечивающие достойное и социально приемлемое качество их жизни. ...

Гуманистический подход к социальной работе. Гуманистические основы социальной работы
Социальная работа более других профессий располагается в границах нравственного выбора и этического поведения. Поэтому такие факторы регуляции человеческого поведения как общественная мораль, индивидуальный нравственный контроль, являются ...