Феномен власти
Материалы и статьи » Феномен власти

Одним из важнейшим признаков существования общества является власть. Власть не может существовать вне общества. Она обязательно присутствует в тех или иных формах на всех уровнях и во всех сферах социальной структуры. Всегда есть властвующий и подвластный. Возраст, пол, социальное положение, ролевые и социальные категории и многие другие признаки отличия и превосходства порождают подчинение одного другому. Власть присутствует во многих, если не сказать во всех, ситуациях складывающихся в процессе жизнедеятельности, как отдельного индивида, так и социальных групп. Так же, как наличие у индивида социальных ролей наполняющих каждый миг его существования в группе, обществе, так и проявление власти, присутствует в тех же ситуациях, в которых индивид исполняет свои социальные роли.

Что же такое власть? Какова её природа? Необходимость или неизбежность? Нужна ли власть? Если да, то зачем? Если нет, то почему? На эти первые, возникающие вопросы, попытаемся дать ответ.

Итак,

Власть – авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями других людей. (БСЭ, Т.5 стр.441)

Власть – способность отдельных индивидов или членов групп достигать определенных целей и реализовывать свои интересы. (Э. Гидденс "Социология")

Власть – способность навязывать свою волю другим и мобилизовывать ресурсы для достижения цели. (Н. Смэлзер, "Социология", 1994г.)

Власть – право, сила и воля над чем-нибудь, свобода действий и распоряжений. (В. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка", Т.1)

В русском языке само слово "власть" происходит от "властвовать" и имеет церковнославянские корни происходя от слова "волость", что значит – "страна, государство, область, владение".

Таким образом, обратившись к различным источникам, как к перечисленным, так и не приведенных здесь, можно предположить, что для предмета социологии власть – это явление, проявляющееся в форме влияния, одних социальных структурных единиц (индивид, группа) на другие, с определенной целью.

В более широком смысле можно сказать, что власть осуществляет функцию регулирования сложноорганизованной системы, так сказать социального организма, который постоянно нуждается в управлении и упорядочении, направленном на подержание системы в нормальном, работоспособном состоянии.

От терминологии, перейдем к эволюционным процессам её возникновения.


Похожие статьи:

Федеральный закон "Об общих принципах организации местной власти в Российской Федерации" (1995 г.)
Принятие Федерального закона "Об общих принципах организации местной власти в Российской Федерации" не являлось прямым требованием Конституции России. Однако реальная практика государственного строительства подсказала необходимо ...

Социальные процессы. Основные понятия
Социальный процесс, социальное изменение, кооперация, конкуренция, приспособление, конфликт, ассимиляция, амальгамизация, социальное движение, социальная мобильность, маргинальность, фрустрация. Словарь 1. Социальный процесс — совокупн ...

Основные принципы и критерии методологии социального прогнозирования
Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием. Объектом социального прогнозиро ...