Данное противоречие можно решить совместными усилиями трех сторон: работодателя, учебного заведения и службы занятости при учете их интересов, а также четкого выполнения взаимных обязательств.
Для того чтобы заинтересовать и привлечь молодежь в реальный сектор экономики, необходимо расширить информационное поле.6 Публикации о предприятиях, преодолевших кризис, о профессиях, востребованных на них, и учебных заведениях, где можно получить нужную специальность, можно размещать в местных еженедельных газетах.
Поскольку молодежь является одной из самых уязвимых и восприимчивых к различным социальным изменениям возрастных групп, ее проблемы на рынке труда следует классифицировать отдельно. Выделяют следующие группы проблем молодежи на рынке труда.
· Проблемы, касающиеся причин молодежной безработицы, объясняющие незащищенность молодых людей как следствие нестабильной экономики и проблем системы высшего и профессионального образования.
· Проблемы, связанные с перспективами молодежи на рынке труда – описывают прогнозы, касающиеся будущего молодых людей, причём акцент смещён на более негативные перспективы.
· Проблемы кадрового воспроизводства молодежи, описывающие комплекс основных мер и способов снижения и регуляции молодёжной безработицы[4].
В качестве одной из основных причин молодежной безработицы, «по данным факторного анализа, можно выделить недостаточный уровень мирового экономического роста, который неспособен сравняться с уровнем роста рабочей силы»[5]. Однако, эта причина, безусловно, не является единственной и причины безработицы могут быть связаны с множеством факторов. Некоторые авторы, к примеру, считают, что невозможно использование прежних способов включения молодежи в рыночно-трудовую систему[6]. Можно также предположить, что в настоящее время молодежь находится без работы, так как в ее умах преобладает стремление к высокооплачиваемой работе, а такой работы недостает.
Одним из главных индикаторов настроений, источником удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью является материальное положение молодых людей. В эпоху рыночных отношений этот показатель выходит на одно из лидирующих мест. На тему выяснения материального положения молодежи и удовлетворенности им, было проведено большое количество исследований в различных регионах нашей страны. Например, по данным опроса студентов 3 курсов 8 ВУЗов Екатеринбурга и Нижнего Тагила (N-994, выборка квотная, многоступенчатая), проведенного совместно кафедрами социологии УГТУ (Екатеринбург) и НГПИ (Нижний Тагил), и опубликованного в журнале «Социологические исследования» (№12, 2000), материальное положение студентов далеко от приемлемого: 1% - благосостояние очень хорошее, 11%-хорошее, 62% - среднее, плохое - 23%, очень плохое - 3%. Согласно полученным результатам, можно отметить, что очень бедных студентов в 3 раза больше, чем очень богатых, а просто бедных студентов более чем в 2 раза больше, чем просто богатых. На лицо факт расслоения молодежи по материальному признаку.
В условиях сложившегося социально-экономического кризиса в современной России многие юноши и девушки оказались в сложной ситуации. Как известно, процесс ускоренного социального расслоения охватывает российское общество неравномерно. Верхние слои (до 8% населения) все резче отдаляются от массовых слоев, концентрируя в своих руках экономическую и политическую власть[7]. Примерно по такому же принципу происходит усиление жизненных позиций молодежи, наследующей определенный социальный статус. Социальное положение, статус родителей, круг друзей и знакомых диктует определенное поведение, порождая различные мнения молодых людей разного социального положения на одни и те же вопросы. В результате возникают различия в ценностях, приоритетах и идеалах внутри молодежной группы.
К немаловажным особенностям современной молодежи можно также отнести и состояние здоровья молодых. Согласно нейтральному прогнозу ООН к 2050 году население России составит всего 121,3 млн. чел, по пессимистическому прогнозу - 102,5 млн. чел.[8]. Очевидно, что прогнозы неутешительные, однако, по и состоянию здоровья молодых людей можно говорить о том, что значительного увеличения численности населения ожидать не следует. Огромную роль в этом прогнозе играет распространение таких заболеваний, как наркомания, алкоголизм, СПИД, которые в свою очередь порабощают все больше и больше людей, относящихся к подростковой и молодежной возрастным группам. По данным сайта narkotiki. ru «ВИЧ-инфецирование и СПИД зарегистрированы в 86 субъектах РФ. Максимальная болезненность ВИЧ-инфекцией на территории РФ среди больных наркоманией (данные на 31.12.2000 г. на 100 тысяч населения) выявлена в Калининградской области (317), Иркутской (302), Московской (209), Тюменской (179), Ульяновской (177). Средняя пораженность населения РФ ВИЧ-инфицированием и СПИДом - 57 человек на 100 тыс. населения. В 2000 г. по сравнению с 1999 г. число ВИЧ-инфицированных лиц увеличилось в 4 раза». Алкоголизм и наркомания также присущи молодёжной среде. Вследствие прогрессирующей деградации личности люди, подверженные данным болезням выпадают из нормальной жизни в обществе. Они не могут функционировать должным образом в семейной, трудовой и общественно-политической сферах жизнедеятельности. Кстати, более 80 % среди этой статистики занимает доля молодежи[9].
Похожие статьи:
Неэффективность работы комиссий является следствием:
· отсутствия достаточной профессиональной подготовки в вопросах организации и планирования антинаркотической деятельности членов и руководителей комиссий;
· отсутствием системы контроля за исполнением принятых решений;
· отсутствием сис ...
Существующие программы и разработки ближайшего будущего. Профилактика
наркомании
Проблема распространения наркомании и роста незаконного оборота наркотиков, оказывающая негативное влияние на физическое и моральное здоровье населения, социальную стабильность общества, экономику, политику, демографическую ситуацию и пра ...
Федеральный закон "Об общих принципах организации
местной власти в Российской Федерации" (1995 г.)
Принятие Федерального закона "Об общих принципах организации местной власти в Российской Федерации" не являлось прямым требованием Конституции России. Однако реальная практика государственного строительства подсказала необходимо ...
|