Существенный недостаток - неполнота работы, «провал» любого звена в цепи «цель-содержание-форма» или «планирование-организация-анализ», а также отсутствие необходимых связей между этими звеньями.
Социальный педагог должен, прежде всего, четко определить цели своей работы и ее содержание. Формы же необходимо отобрать те, которые соответствуют данному содержанию, они являются производными, а не исходными. Другой недостаток - интенсивное развитие одних направлений работы в ущерб другим. Любое направление помогает одновременно решать разные воспитательные задачи, односторонность содержание работы или сосредоточение ее только школе или преимущественно приводят к разрушению системы. Еще один существенный недостаток- формализм, слабая идейная и нравственная направленность многих досуговых мероприятий.
Система внеурочной организации досуга обеспечивается комплексностью, тесной взаимосвязью целенаправленных воспитательных воздействий с самовоспитанием младшего подростка, педагогически оправданной требовательности к подросткам- с гуманизмом, уважение к личности каждого ученика, опорой, прежде всего на положительные качества личности, обязанности необходимо с заинтересованностью в деятельности.
Именно обеспечению целенаправленной взаимосвязи и полноценного развития различных элементов системы внеурочной организации досуговой деятельности служит система деятельности самого социального педагога.
Организаторские функции по организации досуга реализуется в ряде элементов:
-анализ состояния вопроса предусматривает изучение того, что уже сделано к началу работы по организации досуговой деятельности, факторов, влияющих на нее, выявление условий успеха и причин неудач.
-постановка цели по организации досуговой деятельности позволяет определить, для чего организуется то или иное дело, мысленно предположить конечные результаты, создать своеобразную идеальную модель предстоящей работы;
-определение рабочих задач по организации досуга призвана выявить конкретные пути к достижению поставленной цели;
-планирование подготовки и проведение дела по организации досуговой деятельности, мероприятия предусматривают распределение заданий по времени, месту последовательности для наилучшего решения поставленных задач;
-разработка содержания досуговой деятельности, форм и методов предстоящей деятельности означает определение объема работы, приемов и способов, которые будут использоваться при реализации того или иного дела;
-анализ хода и результатов деятельности по организации досуговой деятельности включает соотношение того, что предполагалось сделать, оценку итогов. На основе анализа формируются задачи и условия дальнейшей деятельности.
Конечная цель организованной работы по организации досуговой деятельности - обеспечить эффективность дела или комплекса дел. И что бы ни делал социальный педагог, он должен ясно представлять конечную цель, видеть пути к ее достижению, понимать, приводят или не приводят к ней его действия.
Правильное планирование - одна из важнейших предпосылок эффективности системы внеурочной работы.
Для практической деятельности социального педагога важное значение имеет и еще одно обстоятельство: выполнение правильного, продуманного плана - важнейшая предпосылка планомерности работы в целом. Целенаправленное и четкое планирование по организации досуговой деятельности у младших подростков предполагает хорошие результаты воспитательной работе, по тому, что позволяет избежать многих ошибок.
Похожие статьи:
Развитие беспроводных технологий для ускорения уплаты таможенных пошлин.
Таможенные власти в Канаде, США и Мексике используют современные телекоммуникационные средства обслуживания в шести участках по своим общим границам. В Северной Америке в рамках опытной системы автоматизации на большегрузных автомобилях, ...
Семейные отношения
Семейные отношения имеют большое значение для здоровья людей. Благоприятный морально-психологический климат семьи положительно сказывается на здоровье ее членов. Статистика свидетельствует, что в таких семьях люди меньше болеют и дольше жи ...
Содержание понятия лидерства в управлении организацией.
Лидер — это личность, за которой все остальные члены группы признают право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие их интересы и определяющие направление и характер деятельности всей группы.
Он может быть назначен о ...
|