Связывание педагогических проблем с темами современности есть плодотворная сила, которая определяет собой творческое настроение педагогической мысли. Проблемы педагогики не могут быть до конца поняты «автономно», они должны быть связаны с общими вопросами нашего времени. Проводимая в нашей стране экономическая реформа затрагивает все сферы деятельности человека, и образование не является исключением.
Впервые в своей истории российская общеобразовательная школа включается в сферу экономических отношений в системе общественного воспроизводства. Производимая его продукция – образовательные услуги, - предполагается потребителем точно так же как продукция других отраслей материального и не материального производства. Н.Г. Чернышевский (экономист, социолог, философ, демократ) считал распределение просвещения социально-педагогической проблемой, указывал на диалектику взаимосвязи политической власти и образования. Он отмечал, что педагогический труд отличается от других видов труда, тем, что окончательный результат его «не предмет, посторонний человеку, а сам человек». Ремесленное, профессиональное, техническое образование имеет экономическую ценность, так как оно делает человека более производительным работником, способным создавать «внешние предметы, ценностью которых может определяться ценность обучения». В данном случае труд педагога имеет экономическую ценность.
Школа является частью системы непрерывного образования, его базовым звеном, именно в ней человек получает систематические навыки учебной работы. Задача педагогики – научить учиться всю жизнь, в этом одно из главных предназначений школы как социально-педагогической системы. Целью образования Н.Г. Чернышевский видел в формировании передовых взглядов и убеждений, развитию в человеке сильных общественных стремлений, прогрессивных взглядов на общественную и личную жизнь. Мотив целостности в воспитательном воздействии на ребенка имеет огромное значение в русском педагогическом сознании, так как он созвучен мотиву целостности личности в русской философии.
По существу можно различить три направления в русской педагогической мысли: 1. Педагогический натурализм. 2. Педагогический идеализм. 3. Религиозно-педагогическое направление.
Педагогический натурализм – связан с философской мыслью, верой в природу ребенка, в возможность рационализации педагогического дела, вера в творческие силы ребенка, в его внутренние стремление к раскрытию своих сил, и что всякое внешнее влияние имеет тормозящее действие, устранение всякого авторитетного начала в взаимоотношении взрослых и детей, предоставление полной самостоятельности и инициативе ребенка. Правильное воспитание, как его понимает данное направление, есть необходимая база социального переустройства.
Основные идеи религиозно-педагогического направления могут быть выражены в следующих положениях: «…Основным процессом в жизни человека надо признать не физическую и не психическую сторону в нём, а духовную, которая носит залог целостности. Духовный процесс заключает в себе ключ к пониманию всего, что происходит в человеке». (Ректор Богословского Института в Париже, протопресвитер В.В. Зеньковский).
Одним из выдающихся представителей научного течения в педагогике был П.Ф. Лесгафт (1837-1909 г.г.). Через дисциплину тела, через физическое воспитание он искал того, чтобы сообщить дисциплину духу, вооружить личность для жизненной борьбы навыками к стойкости и выдержке. Эта духовная сторона физического воспитания имеет, по П.Ф. Лесгафту, огромное значение в путях социальной жизни, которая требует от каждого огромного развития задерживающих сил.
В педагогике существуют две основные стороны: 1. Цель педагогического воздействия – и эта сторона может быть освещена лишь философией. 2. Это тот материал, над которым работают педагоги (здесь решающее слово принадлежит психологии.
Педагогика тесно связана с социальным фактором. Социальная среда есть важнейший проводник формирующих человека сил. Через неё человек получает наследие опыта жизни предыдущих поколений. Социология, как важнейшая наука (термин – «Социология» впервые был определен французским мыслителем О.Контом в 1838 году), повлекла за собой возникновение социальной психологии и затем социальной педагогики.
Похожие статьи:
Страховые гарантии военнослужащим, право на возмещение ущерба
Жизнь и здоровье военнослужащих федеральных органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту, в том числе прикомандированных к органам государственной власти, другим министерствам, ведомствам, предприятиям, учреждени ...
Прогнозы на ближайшее десятилетие
За первое полугодие 2007 г. прирост населения России увеличился почти в два раза – не за счет изменения соотношения показателей смертности / рождаемости, а в результате миграционного обмена со странами СНГ. Если за первые 6 месяцев 2006 г ...
Этапы социального прогнозирования
Работа над технологиями социального прогнозирования — это комплексный процесс, состоящий из ряда самостоятельных технологических этапов. В современных условиях любой сотрудник социальной службы прогнозирует свою работу. Это может быть как ...
|