В рамках областной межведомственной акции «Дорогами занятости» проводилось профориентационное мероприятие «Профессия-компас судьбы», в рамках которого был проведен «Мастер-класс» по профессиям: парикмахер, повар, оператор ЭВМ, портной, газоэлектросварщик, отделочник. В рамках акции также были проведены мероприятия: профориентационная викторина «Все профессии важны, выбирай на вкус», профориентационная страничка «Выбери свою профессию» для детей, состоящих на учете органах внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних, «День профессии», в которых приняли участие 178 выпускников училищ и 874 учащихся выпускных классов школ района.
Однако в нормативных документах службы занятости говорится, что помощь молодежи рассматривается как «дополнительная услуга». В результате межведомственная разобщенность привела к тому, что руководители российской системы образования сняли с себя ответственность за профессиональное самоопределение выпускников и подготовку их к выбору профессии, профессиональному обучению и реальному трудоустройству. Новые экономические условия и динамика сферы трудовой деятельности диктуют рассмотрение правильной организации профориентационных мероприятий как средства социального ориентирования и управления для всех возрастных групп молодежи. Мало изменить внешние и материальные и социальные условия жизни молодого человека, нужно изменить внутренний ресурс личности. Для успешного включения молодых людей в экономическую жизнь необходимо создать условия для самоопределения, самоутверждения, саморазвития и самореализации, в частности, в сфере трудовой деятельности. В настоящее время все большее значение приобретает развитие не традиционной диагностической, сопровождающей модели профориентации, а адаптационной – опережающей. Главное теперь – подготовка молодежи к социально-экономическому вживанию в трудовую деятельность в целом, а не только в пределах конкретной профессии.
При построении профориентационной работы важен следующий вывод: смена профессиональных ролей в течение жизни – естественный процесс; человек готовится к выбору не одной профессии на всю жизнь, а к возможной смене профессиональных ролей в будущем.
Профориентационная работа с молодежью должна отражать как общие потребности всей молодежи, так и потребности ее различных социальных и возрастных групп с учетом специфических условий различных регионов. Она должна отвечать следующим требованиям: быть комплексной, то есть охватывать весь спектр поставленных проблем, и индивидуальной – с четкой ориентацией на конкретную личность, а не абстрактного «молодого человека». Осуществляемая профориентационная работа также должна строиться на решении проблем конкретного человека, она должна быть направлена на помощь в реализации его жизненных планов, задач, достижение целей на определенном этапе жизненного пути. Одна из основных задач профессиональной ориентации – помощь в создании благоприятной жизненной перспективы, реализуемая за счет учета личностных особенностей молодого человека.
Подводя итог выше сказанному, мы можем сделать вывод о том, что, безусловно, в системе профориентационной работы еще существуют проблемы, решение которых повлечет за собой решение проблем молодежной занятости. Также на сегодняшний день система защиты от безработицы для молодежи в виде содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости должна оставаться одним из важнейших направлений российской молодежной политики.
Похожие статьи:
Основные принципы и критерии методологии
социального прогнозирования
Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.
Объектом социального прогнозиро ...
История русской социологии
В XIX веке бурно начинает развиваться русская социология.
Общая система социологии в России впервые представлена в трудах Б. Чичерина, который рассматривал ее как часть курса государственной науки. По его замыслу, данная наука включала в ...
Методы социального планирования
Методы планирования обусловлены теми конкретными задачами, которые ставятся при развитии социальных отношений и социальных структур. Общие методы планирования характеризуются тем, на какие объективные законы развития общества опираются ...
|