2.Непосредственно этап профессионального самоопределения. На этом этапе учащийся должен уже вполне реально сформулировать для себя задачу выбора будущей сферы деятельности. Именно в этот период он должен всерьез задуматься над тем, насколько готов он к намеченной для себя профессии, оценить с этих позиций школьные дисциплины, стремясь отдать больше времени и сил тем, которые соотносимы с будущей профессией.
Переход от первичного выбора к этапу профессионального самоопределения происходит у школьников неравномерно, нередко старшеклассники «застревают» на первом этапе. Причина этого «застревания» - отсутствие сколько-нибудь выраженных и устойчивых интересов. Эта задержка часто сочетается с общей незрелостью, инфантильностью поведения и социальных ориентации учащегося, что вполне понятно, так как профессиональное самоопределение – один из главных компонентов взросления и устойчивого образа «Я», самоуважения.
Система ценностных ориентации не является чем-то абсолютно упорядоченным и неподвижным, она противоречива и динамична, отражает как главные, существенные, стержневые изменения взаимозависимости личности с миром, так и смену текущих, мимолетных, в известной мере случайных жизненных ситуаций[21]. При их существенной переориентации говорят об изменении системы ценностей, о переоценке ценностей. Каждое новое поколение молодежи осуществляет личностное и профессиональное самоопределение по отношению к иной системе (иерархии) ценностей, существующих в обществе. Задача школы – помочь учащимся расставить акценты в ценностных ориентациях, определить их приоритеты и тем самым помочь им в профессиональном самоопределении.
3.Профессиональное обучение как освоение выбранной профессии осуществляется после получения школьного образования. Этап профессионального обучения играет большую роль в формировании профессионального самоопределения, так как именно на этом этапе молодежь получает специальные знания, вырабатываются умения и навыки по избранной специальности, что способствует формированию профессионального самосознания личности. Этап профессионального обучения нередко не завершает процесса профессионального самоопределения. В настоящее время, в условиях научно-технического прогресса постоянно появляются новые профессии, изменяется содержание труда, в связи с этим к человеку, получившему ту или иную профессию, предъявляется требование профессиональной мобильности, способности быстро обновлять или даже менять профессию.
4.Профессиональная адаптация характеризуется формированием индивидуального стиля деятельности и включением в систему производственных и социальных отношений. В период адаптации молодого специалиста на рабочем месте, даже если профессиональное самоопределение его в целом сформировано, могут возникнуть проблемы различной остроты, обусловленные несоответствием отдельных характеристик личности и выполняемой работы. В противоречия могут вступать профессионально-должностные ожидания молодого специалиста и характер, содержание труда; уровень его работоспособности и напряженность труда и т.п. Эти обстоятельства могут вызвать чувство неудовлетворенности, что легко преодолевается с помощью мероприятий по социально-профессиональной адаптации. Несколько иная ситуация может возникнуть на данном этапе у молодых специалистов, профессиональное самоопределение которых не сформировано. Неудовлетворенность работой, трудности в профессиональной, социально-психологической, психофизической адаптации могут с большой вероятностью привести к профессиональной дезидентификации. Процесс профессионального самоопределения в данном случае не завершается, а приобретает циклический характер, вновь возникает ситуация реального выбора профессии.
Итак, профессиональное самоопределение рассматривается как процесс, охватывающий весь период профессиональной деятельности личности: от возникновения профессиональных намерений до выхода из трудовой деятельности. Он пронизывает весь жизненный путь человека. Пиком этого процесса, переломным моментом в жизни является акт выбора профессии.
Похожие статьи:
Положение рабочего класса в Англии
Положение рабочего класса в Англии описал Фридрих Энгельс. Он родился в вестфальском городе Бармен 28 ноября 1820 года в семье преуспевающего текстильного фабриканта. В Бармене Энгельс посещал городскую школу (до 14 лет) и гимназию Эльбер ...
Проанализируем соотношение принятых на работу и уволенных работников
ведомственной охраны Красноярской железной дороги (таблица 7 ).
Таблица 7 – Анализ принятых и уволенных работников ведомственной охраны
Наименование
Ед. изм.
2002 г.
2003 г.
2004 г.
Принято
чел.
190
130
101
Уволено
чел.
84
79
67
Процент текучести ...
Методы социального планирования
Методы планирования обусловлены теми конкретными задачами, которые ставятся при развитии социальных отношений и социальных структур. Общие методы планирования характеризуются тем, на какие объективные законы развития общества опираются ...
|