Так как каждый определяет круг развлечения самостоятельно, то и вопрос был сформулирован достаточно расплывчато. Тем не менее, 20,8% респондентов считают, что свое свободное время в городе провести негде, что является не совсем верным, потому что различных бесплатных досуговых организаций в городе и районе достаточно (волонтерское движение, клуб КВН, творческие кружки, неформальные молодежные объединения).
Большая часть опрашиваемых отметила низкий уровень организации досуга в НМР, на это есть свои причины: малобюджетные и бесплатные организации чаще всего работают на энтузиазме организаторов и участников, без цели получения материальных выгод, и, соответственно, слабо отвечают притязаниям современной молодежи. В них либо нужны дополнительные бюджетные вливания (на проведения ремонта помещений, закупку дополнительного оборудования), либо помощь со стороны тех, на кого направлена их деятельность - молодежи. Следующие вопросы были заданы в попытке сформулировать конкретные проблемы и получить разумные логичные ответы с целью выявить, что же тревожит молодежь Нижнекамска сегодня. Вопрос "Удовлетворены ли Вы своими жилищными условиями?" является ранжированным по степени удовлетворенности: ответ "да, все хорошо" - 19,2%, "да, но хотелось бы улучшить" - 46,4%, "нет, но жить можно" - 25,6%, "нет, у меня серьезные жилищные проблемы" - 8,8% (представлено на рисунке 8). Положительный ответ об удовлетворенности дали школьники и часть студентов, проживающих с родителями и не нуждающиеся в ближайшее время в улучшении жилищных условий. Неудовлетворенными в своих жилищных условиях являются взрослая молодежь, создавшая семью, которой требуется дополнительное отдельное жизненное пространство. Именно для таких семей в НМР была реализована программа "Обеспечение жильем молодых семей", основной целью которой является оказание государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям путем предоставления субсидий на покупку строящегося или вторичного жилья.
Рисунок 8 - Удовлетворены ли Вы своими жилищными условиями?
На сегодняшний день в Нижнекамском отделении Общественной организации "Объединение молодежного строительства Республики Татарстан" зарегистрированы 2713 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в 2004 году принято 900 заявлений, в 2005 году - 370, в 2006 году - 183, в 2007 году - 93 заявления, в 2008 году - 112).
Вопрос "Что бы Вы хотели изменить в культурной жизни своего города и района?".
Ответы "добавить больше развлекательных мероприятий для молодежи" - 50,4%, "улучшить качество досуговых мероприятий для молодежи" - 46,4%, "добавить спортивных секций" - 3,2% (представлено на рисунке 9).
Рисунок 9 - Что бы Вы хотели изменить в культурной жизни своего города и района?
За добавление развлекательных мероприятий выступили студенты и школьники, в то время как взрослая молодежь пожелала комплексного улучшения проводимых мероприятий. Ситуацию может исправить федеральная целевая программа "Культура России" на 2006-2011 годы, целями которой являются: создание условий для обеспечения выравнивания доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам различных групп граждан; создание условий для сохранения и развития культурного потенциала нации; поддержка перспективных творческих проектов, в том числе предлагаемых молодежью и детьми отдельных регионов и муниципальных образований.
Незначительное число респондентов предложили добавить секции экзотических видов спорта, востребованных в последнее время среди неформальных групп молодежи (секции восточных единоборств, кендо, скалолазания и другие).
Похожие статьи:
Безработица как социально-экономическое явление в современной экономике. Понятие, сущность, виды безработицы
Безработица –
это вынужденная незанятость, возникающая вследствие постоянного нарушения равновесия между спросом и предложением труда, как на интегрированном рынке труда, так и в его различных сегментах.
Термин «безработица» впервые поя ...
Типы стратификационных систем
Характер социального расслоения, способы его детерминации и воспроизводства в своем единстве образуют то, что социологи называют стратификационной системой.
В историческом плане выделяют четыре основных типа стратификационных систем:
- р ...
IT-витрина
Все заявленные выше «е-перспективы» программы звучат заманчиво и обнадеживающе. Но что мы имеем сейчас? Совершив небольшой экскурс по официальным порталам региональных властных структур, которым определена роль основного звена практическо ...
|