Социальное неравноправие при устройстве на работу подразумевает, что мигрантов, беженцев, многодетных или беременных женщин, инвалидов, представителей других конфессий, национальностей или иных ориентаций не нанимают на работу в силу факта наличия у соискателя перечисленных признаков. Разумеется, по Конституции РФ все граждане равны перед законом в своих стартовых возможностях, однако работодатели чаще исходят из собственных выгод и стараются не нанимать таких работников.
Таким образом, во время исследования были подтверждены выдвинутые в программе исследования гипотезы о том, что молодежь города Нижнекамска тревожат следующие проблемы:
низкий уровень образования;
слабое развитие досуга и проведения свободного времени;
проблемы, связанные с трудоустройством несовершеннолетних, не имеющих стажа подростков и студенческую молодежь;
проблемы, связанные с регистрацией и организацией малого предпринимательства;
низкая информированность молодежи о культурной жизни города;
нехватка жилья для молодежи и неудовлетворительные жилищные условия для молодых семей.
Проанализировав результаты исследования, можно придти к выводу, что проблемы затрагивают все области жизни молодежи Нижнекамска. Для большинства из них были разработаны специальные целевые комплексные программы, которые уже реализуются или рассчитываются быть реализованы в ближайшее время (представлено в Приложении В).
При разработке рекомендаций было решено акцентировать внимание на решение трех молодежных проблем, в данный момент имеющих малую долю внимания со стороны муниципальных властей:
низкий уровень информированности молодежи о своих правах, событиях и мероприятиях, происходящих в городе, реализуемых в интересах молодых людей целевых комплексных программ;
слабая организация проведения свободного времени (досуга), неразвитость и неорганизованность волонтерского движения;
нехватка рабочих мест при трудоустройстве для школьников и студентов на постоянной или временной основе.
Эти проблемы могут быть решены при создании молодежного информационно-развлекательного центра, где молодые люди смогут устроиться на временной основе на работу. Для того чтобы выяснить, нужен ли молодым нижнекамцам такой центр, был задан последний вопрос анкеты.
Последние вопросы анкеты заданы с целью определения, какие рекомендации следует давать: "Нужен ли Нижнекамску молодежный информационно-развлекательного центр с возможностью трудоустройства для молодежи?". Вариант "да, нужен такой молодежный центр" выбрали 79% опрошенных, "нет необходимости" - 11%, "не знаю, я не посещаю подобные центры" - 10%.
Небольшая часть респондентов, знающая электронные адреса информационных сайтов города, пользующаяся услугами различных платных развлекательно-спортивных центров города ответила, что создание такого центра не требуется. Молодежь, не посещающая никакие секции, кружки, места сборов молодежи или прочие досуговые мероприятия и имеющая постоянную работу, выразили сомнение в необходимости создания молодежного центра. Однако за создание центра проголосовало большинство анкетируемой молодежи. Поэтому в качестве рекомендаций будет создан План по реконструкции и развитию молодежного информационно-развлекательного центра с возможностью трудоустройства для молодежи на контрактной основе, который будет выполнять информационные функции (знакомить молодежь с новыми интересными для молодых людей событиями города, рекламировать мероприятия и информировать о результатах их проведения, также будет присутствовать интернет-кафе или терминалы).
Вопрос "Что бы Вы хотели видеть в молодежном центре?" был открытым, таким образом каждый мог написать, что бы он хотел видеть в отреставрированном новом центре. Большинство респондентов выразило желание видеть в Центре Интернет-кафе с низкими ценами, танцевальный и концертный залы, комнаты собраний для неформальных молодежных объединений с низкой арендной платой или бесплатные, зал для занятия спортом и фитнесом.
Похожие статьи:
Теоретико-методологические основы организации
социальной работы с пожилыми людьми. Характеристика и особенности людей пожилого возраста
В современном мире растет доля людей пожилого возраста в населении большинства стран. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. В экономически развитых странах доля лиц старше 60 лет составляет 12-22% общей численности на ...
IT-витрина
Все заявленные выше «е-перспективы» программы звучат заманчиво и обнадеживающе. Но что мы имеем сейчас? Совершив небольшой экскурс по официальным порталам региональных властных структур, которым определена роль основного звена практическо ...
Профессионально – этические и духовно – нравственные качества социального
работника
В личности социального работника сочетаются: гуманное отношение к человеку, предрасположенность к работе с людьми, глубокая мотивация к деятельности, психологическая подготовка.
В отечественной и зарубежной литературе предпринимается поп ...
|