Рисунок 4 - Как часто Вы участвуете в событиях своего города?
Вариант "да, всегда" выбрали те респонденты, которые посещают какие-либо секции или кружки по интересам, они чаще всего и являются самыми осведомленными о молодежной жизни города. Вариант "редко участвую, в основном зритель" набрал наибольшее количество ответов, потому что даже если молодые люди узнают о каких-либо соревнованиях или мероприятиях, они все равно редко участвуют в процессе. В последние несколько лет победители соревнований получают хорошие призы, что способствует развитию многих видов спорта.
Ответ "иногда" показывает, что молодые люди чаще всего не находят времени для занятий спортом или творческой деятельностью из-за высокой загруженности в учебе или работе. Два варианта ответа "никогда, потому что неинтересно" и "никогда, потому что не имею талантов" набрали примерно одинаковое количество голосов. Но в сумме они становятся уже угрожающей статистикой неприспособленности молодежи в социализации и адаптации.
Вопрос на свободное построение ответа: "Скажите, что для Вас значит понятие "молодёжная политика"?" Ответили "не знаю" или оставили поле пустым 44% респондентов. Более или менее точное определение дали 27% респондентов, в основном - студенты и старшие школьники, остальные 29% ответили довольно расплывчато. Из этого следует, что сами молодые люди смутно представляют себе, что такое "молодежная политика" и с какой целью она реализуется. Следует проводить ликбез о правах и обязанностях молодежи, о Программах, реализуемых для повышения благосостояния молодых людей.
Вопрос "Как Вы считаете, эффективна ли молодежная политика, реализуемая в г. Нижнекамске?" получил следующие ответы: считают, что эффективна 23,2%, малоэффективна 64,8%, неэффективна 12% (представлено на рисунке 5).
Рисунок 6 - Эффективна ли молодежная политика, реализуемая в г. Нижнекамске?
Ответ на этот вопрос является строго индивидуальным, так как у каждого из респондентов присутствует совокупность личных проблем, решение которых реализуется через различные направления молодежной политики и комплексные целевые программы. Проводимые мероприятия назвали "эффективными" четверть респондентов, адресность многих программ сыграла свою роль - социальную помощь получили те слои молодежи, на которые эти программы были рассчитаны. Тем не менее, "малоэффективной" молодежную политику назвали 64,8% респондентов, это значит, что некоторые проблемы все-таки были решены, но не все и не полностью. Здесь большую роль играет личная заинтересованность каждого молодого человека в разрешении личных трудностей, а также социальная грамотность и оповещенность населения о реализации той или иной целевой программы. "Неэффективной" молодежную политику Нижнекамского муниципального района считают 12% опрошенных - скорее всего они входят в группу лиц, никак не заинтересованных в политической и социальной жизни молодого поколения города и района.
На вопрос "Являетесь ли Вы членом какой-либо организации?" были получены следующие ответы: респонденты являются членами "общественной организации" - 9,6%, "клуба по интересам" - 10,4%, "политической партии" - 2,4%, "спортивные секции" - 16%, "молодежные объединения" - 12,8%, "неформальные объединения" - 9,6%, "творческие кружки" - 6,4%, членство в организации "отсутствует" - 32,8% (представлено на рисунке 7).
Рисунок 7 - Являетесь ли Вы членом какой-либо организации?
Похожие статьи:
Особенности делового общения социального работника
Зачастую социальному работнику в своей деятельности необходимо общаться с официальными лицами - представителями власти, каких-либо социальных институтов и пр. Ведь в функции социального работника входит координация деятельности различных ...
Социологическая служба как субъект планирования. Задачи
и структура управления социальным развитием организации
Управление социальным развитием организации, как подчеркивалось в первой главе, является специфическим видом менеджмента и вместе с тем составной частью управления персоналом, имеет свою область проявления и свой объект управленческого ...
Социальная работа с молодежью в центре занятости. Оценка эффективности
В предыдущем разделе мы рассмотрели профориентационную работу в центре занятости как часть социальной работы с молодежью, которая ведется центрах. В текущем разделе нами будет подробнее раскрыт вопрос о том, какие существуют направления р ...
|