Мнение респондентов на вопрос: «Каким должно быть образование у специалиста по социальной работе с такими функциональными обязанностями, как у Вас?», следующее: как минимум среднее профессиональное образование важно для 54%, для 25% - обязательно высшее, 18% считают, что можно работать и без профессионального образования, 4% считают необходимым наличие лишь начального профессионального образования. В аналогичном порядке даны ответы обеими группами респондентов.
На вопрос об «идеальном» образовании для специалиста по социальной работе половина респондентов выбрала вариант ответа «нет, профессия требует практических навыков, приобретаемых в процессе работы»; 33% респондентов среди профессионалов; 62% опрошенных из группы специалистов без специального образования. Одинаковое количество ответов (по 25%) были даны обеими группами, это образование по специальности «социальная работа».
Нехватку психологических и юридических знаний ощущает наиболее остро почти треть из общего количества специалистов. Так же были даны ответы специалистами с профильным образованием. Половина же специалистов, имеющих иные специальности, склоняются к нехватке знаний в области теории социальной работы и 44% - технологий социальной работы.
Наиболее эффективными формами повышения квалификации специалистами по социальной работе были выбраны 68% респондентов обучение на курсах повышения квалификации по программам, связанным с социальной работой, психологией, медициной, социологией, педагогикой, (67,86%), к данному варианту склоняется большинство (58%) специалистов из группы профессионалов, а также 75% респондентов из группы специалистов, не имеющих специального образования. Во вторую очередь, для 29% опрошенных важны семинары, научно-практические конференции. Также считают и обе группы специалистов по социальной работе. Самообразование по мере необходимости отметили 25% респондентов, обучение в вузе по профильной специальности - 21,43%. Аналогичны ответы респондентов, разбитых на две группы. Незначительная часть (7%) респондентов считает, что наиболее эффективной формой повышения квалификации является только личный профессиональный опыт.
Таким образом, в результате исследования были решены поставленные задачи:
1. Определены причины выбора профессиональной деятельности в качестве специалиста по социальной работе, основной причиной для 36% опрошенных послужило получение соответствующего образования, но это в основном касается тех специалистов, которые имеют образование по специальности «социальная работа». Среди специалистов без профильного образования прослеживается для 38% опрошенных главная причина выбора профессии специалиста по социальной работе – это сложившиеся личные обстоятельства.
2. Опрошенные выделили основные функции молодого специалиста по социальной работе: 57% - социальная помощь, 46% - социальная поддержка, 43% - социальное обеспечение и социальное консультирование. Также выявлено, что данные выполняемые функции часто выходят за рамки должностной инструкции.
3. Причинами, приводящими к проблемному выполнению должностных функций молодого специалиста по социальной работе, по результатам исследования, является недостаток профессиональных знаний, причем данная причина очень значительна в группе специалистов иных специальностей, тогда как для специалистов с профильным образованием в основном в работе мешает чрезмерная загруженность. Основной причиной возникновения проблем при выполнении своих профессиональных обязанностей из-за недостаточной компетенции специалисты со специальным образованием отмечают усталость от перегрузок; группа специалистов, не имеющих специального образования, отмечает значительными причинами возникновения проблем – недостаточность жизненного и профессионального опыта, недостаточность теоретической подготовки, недостаточное владение технологиями социальной работы.
Похожие статьи:
Особенности электорального поведения народов Северного Кавказа
Чечня, опрос в г. Грозный, ноябрь 2007 г.: 39% считает, что новая война в Чечне возможна. 5–11 ноября 2007 г. информационное агентство «Caucasus Times» провело опрос общественного мнения среди жителей столицы Чечни Грозного. Главной целью ...
Стиль сотрудничества("Сова")
Следуя этому стилю, вы активно участвуете в разрешении конфликта и отстаиваете свои интересы, но стараетесь при этом сотрудничать с другим человеком. Этот стиль требует более продолжительной работы по сравнению с большинством других подхо ...
Социальные роли и социальные статусы.
Каждая личность в обществе занимает определённое место и выполняет конкретные функции, обладая соответствующими правами и обязанностями, т.е. имеет определённый социальный статус. Социальный статус – определённая позиция в социальной стру ...
|